學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:316】

101年8月推薦選登---一「封」回憶

內容


國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:許雯棋
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:二年二班
作品類別:一般習作

一「封」回憶

        獨自一人坐在書房裡陰暗的角落,縮著身子,緩緩打開信封......。國中剛邁入青春期,總覺得哪裡給礙著了,常莫名其妙地怒火衝天,與媽媽賭氣起來,走進房間,還要用力地甩門,表達我心中不滿的情緒。
        那時候的我,彷彿一桶被點燃即將爆炸的汽油,誰靠近了我,誰就得遭殃,往往受害的總是最親近的家人。那天夜晚,天空沉悶著一張臉,看起來隔外灰暗陰冷。升上了國三,接踵而來是一連串的考試及壓力,情緒更是不穩定,隨時都可能到達燃點,再加上夜自習,回到家已是明月高掛了。與家人談話的時間也不多,洗完澡,還要繼續與書搏鬥,鮮少有多餘的時間和家人閒話家常,因此,與媽媽溝通的媒介換成了一張張的紙。
        記得基測前生日那天,媽媽精心幫我準備了生日禮物,但我賭氣不理,過了幾天,我發現桌上放有一封信,裡面寫著:「不要給自己太多的壓力,邁時地休息,才窕走更長遠的路,記得『後面都有我給妳靠著』。」看著看著感覺一陣鼻酸,「答!」,淚沾溼了泛黃的紙,暈開了字跡,媽媽總無時無刻的替我著想,而我卻一直賭氣、與她吵嘴,到頭來才發現自己的無知與任性一直被媽媽包容著,自己卻從沒好好的未媽媽考慮過。
        現在,這些過往的曾經都被我一一收在抽屜裡,在空閒之時,拿出一封封「回憶」,閉上眼,細細回味以前「青春期」的日子。那時的我,是一鍋沸騰的水,是媽媽在求學的路上適時的給予協助,使我在國中混沌徬徨忐忑之際有了一個堅強的後盾。

老師評語:透過一封封的信重溫母親的關懷的同時,也反省了自己。但文末有語意未竟之感。

相關檔案
TOP