學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:350】

101年8月推薦選登---磨鍊

內容


國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:許雯棋
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:一年二班
作品類別:一般習作

磨鍊

        「磨」就是耗損;而「鍊」代表修煉,得到成果。當遭遇困難或陷入困境時,承受了一切,排除萬難,同時,也向成功邁進;簡而言之,要「磨」才能「鍊」出甜美的果寶。
        俗話說:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」的確有其道理,最近打開電視,豪小子總穿梭在球場上,四面八方博來陣陣的歡呼聲,但當陽光照亮眼前的同時,別忘了後面是影子;光鮮亮麗的背後,不知多少汗與淚所編織的。進入尼克前,林書豪慘遭閉門羹,得到榮耀之前,他曾經歷的失敗與困厄,正是一種磨鍊;不僅如此,因種族不同,遭至冷落和屈辱,而這些的千錘百鍊,造就了他謙遜感恩的態度。
        相反地,沒有「磨」只會使自己掉進深淵。就如同一塊生鐵,少了鑄造,也只是廢鐵而已;陶碗上的釉彩不經高溫的窯燒,哪能呈現出剔透美麗的花紋與華采;蠶不長時間蓄積,儲存生命的能量,怎能破繭而出,成為一隻翩然起飛的蛾呢?孟子曰:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨......。」唯有承受上天有意的磨鍊,才能擔負別人所不能擔負的重責大任;在逆境中接受磨鍊,才可以在憂患中奮發圖強,處於順境只會沉溺其中而招致敗亡而已。

老師評語:藉由磨去缺點的同時鍊出新能力,兩面兼寫,如同失與得之類的題型。


相關檔案
TOP