學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:347】

101年8月推薦選登---童年的那片海

內容

8
國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:許涵喻
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:一年二班
作品類別:一般習作

童年的那片海 
 
        是一個難得的假日,我回到了恆春的的外婆家,有多久沒回來了?自從升上了高中,所謂的假期似乎已經從我的字典裡消失,取而代之的是那一疊疊讀不完的書本與無窮盡的考試。回到這,有種熟悉又陌生的感覺湧上心頭,熟悉的是眼前的天空與大海跟以前一樣湛藍無比;陌生的是,我的心情跟以往有著不同的感覺。 
         每次回來,我總是會一個人去海邊走走散步。冬天的陽光灑落在金黃色的海灘上,耀眼無比,海風微微的從海面迎面拂來,慢慢的勾起我的髮絲,海浪一波接著一波拍打著岸邊,激起一陣陣美麗的浪花,而空氣中摻雜著海水的味道,瀰漫在我的四周。我漫步在沙灘上,享受著大自然的洗禮,望著大海無邊無際的盡頭,我的思緒也被勾引到了好久好久以前——那已漸漸模糊的童年。 
         記得小時候,總會和哥哥們一起光著腳丫在海灘上追逐嬉戲,也記得小時候我們在岸邊堆著奇形怪狀的沙堡,也還記得我們在水裡互相潑水遊戲。海浪總會伴隨著我們的笑聲,一波接著一波,直到太陽將天空慢慢渲染成紅橙色,我們才肯乖乖回家。那時候的我,臉上總會洋溢著幸福的表情,期待著和哥哥們拉著手再到海邊玩耍。 
        突然腳邊傳來一陣冰冷,海浪不知從何時變大拍打到我的腳踝,我的思緒也漸漸被拉回現實,看著眼前的場景,跟記憶中的片段一樣,卻沒有了當初的感覺。沙灘上沒有了我們追逐的腳印,只剩下我一個人漫步過的痕跡,兒時天馬行空的想像和歡樂,隨著我的成長一一消失,海浪沒傳來那兒時的嬉笑聲,空氣裡彷彿只剩下我獨自一人的呼吸聲。海浪依舊波濤洶湧的前進著,屬於我的兒時記憶卻悄悄的流逝了,但我深深明白的是,不管是我記憶中的那片海,還是現在我眼前的這片海,我都喜歡。喜歡待在這裡看著海的波動,聽著風的旋律,懷想著我的童年。

老師評語:隨著時間的流逝,對熟悉的事物產生新感受,這也是一種成長。

相關檔案
TOP