學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:335】

101年8月推薦選登---巷子裡的那張紅板凳

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:蘭美雪
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:一年二班
作品類別:一般習作

巷子裡的那張紅板凳

        我依稀記得,在那條巷子中,唯一鮮豔的紅色小板凳,直挺挺的站立在門前;而綠色的長春藤攀上鄰居家的鐵窗,更顯得綠意盎然;陽光毫不掩飾的直射房子之間的小徑,整條巷子像被打光似的明亮;流浪貓的叫聲不時傳來,將早晨的寧靜給打破;小鳥輕輕劃過天際,與藍天和白雲交織成美麗的一幅畫;陣陣喧鬧聲傳過來,使得巷子裡多了一分人氣。
         一雙滿是皺紋的大手牽著我稚嫩的小手,我和祖母手牽著手一起從菜市場回家,祖母會和其他婆婆們一起聊天兼揀菜,而我則去找我最要好的朋友——他很老、很瘦、很矮,每天都拄著柺杖走到他家門前那張紅板凳上坐著,他總是穿著樸素的白色棉衫、搭上十分搶眼的格子式五分褲,我總笑他穿衣服的品味,他則說我不懂他的獨特。我們經常談天說地,不管聊花草樹木也好、或是天氣變化,我總是能在這些枯燥乏味的話題中,不時地笑出聲來。我有時聽不太懂他到底說了些什麼,但我不認為這是我和他之間的鴻溝,因為真正的知己不需要太多言語來修飾,只需要真誠的對待就足夠了。記得有一次,我拿著國旗向他炫耀,他還裝天真的問:「你在哪裡拿的?」我還真以為他不知道,所以將來龍去脈全都告訴他,他聽了哈哈大笑,而我也咯咯大笑。這樣的笑聲將整條巷子的沉默都給打破了,笑聲也在房子與房子之間來追逐,彷彿所有房子都張開嘴吧和我們一樣歡樂呢!
        這樣的歡樂持續了好幾年,我依然還會和我的知己聊天,但他最近老是昏昏沉沉的,我講了許多他卻似乎聞若未聞,甚至有好幾次沒有坐在他那專屬龍椅上。可能是因為我在學校有更多新朋友,所以總覺得沒什麼大不了,就這樣過了許多天。夜幕低垂,突然狂風驟雨,大雨暴怒地拍打鐵皮屋、狂風吹得連芭蕉葉都嚇得抬不起頭來,我隱隱覺得有什麼壞事要發生,心裡惶惶不安。日子一天、兩天的過去了,我最要好的朋友始終沒有出現,腦海閃過一個念頭,心中一僵,是不是我最害怕的事情發生了?我跑去問祖母,祖母沉默不語,我跑到外面,平常笑聲朗朗的婆婆們突然變得十分嚴肅,原本放在外面的紅板凳被收進去了!外面搭著藍色的塑膠布,好多人淚流滿面。為什麼大家都要哭?為什麼大家不像平常一樣大笑?我的好知己呢?我的眼睛努力搜尋他的身影,可是眼前卻被一波接著一波的淚水掩蓋住,找不到!為什麼我找不到?我不記得是誰把我拉進屋內,只記得有人在哭。那晚,我聽著一整晚的佛經伴著心碎聲睡著的。
        我摯愛的知己,那張紅板凳在那兒呢?那直挺挺的模樣我都快忘記了;就連長春藤都枯萎了,鐵窗上只留下咖啡色的樹枝;天空總是陰雨綿綿,太陽都被遮掩住了;小貓也不知道跑到哪裡去了;鳥兒也都回家,回家陪他們最溫暖的家人;喧鬧聲還是一樣,沒有變;變的是,他已不在。

老師評語:藉由一物件而敘事懷人,不捨之情油然而現。


相關檔案
TOP