學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:325】

101年8月推薦選登---記憶中的那座島——金門

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:王絜
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:一年二班
作品類別:一般習作

記憶中的那座島——金門
   
        「咻!喀啦!喀啦!」隨著行李箱摩擦地板的聲音,我知道飛機再一次安全的著陸在一座充滿人情味的小島。我習慣的拖著我的家當往旅客乘車處走去,那裡有一個熟悉的身影,聽著他道地的金門腔,這不是夢,我又回到了那充滿了回憶的土地,上了車,車正朝著家的方向疾駛,一路上熟到不能再熟的風景映入眼簾,呼呼的風聲似乎在歡迎我回來。
        「碰!」沉悶的關門聲,把所有的記憶都嚇了出來,一樣的家,一樣炎炎的夏日,好像少了些什麼!那汪汪的狗叫聲呢?那些小孩的嬉鬧聲呢?怎麼都不見了?想了許久,我才恍然大悟,原來我們都已經長大了,那些都已經是小時候的事了!我走到門前,緩緩的轉動門把,阿嬤那歡喜又慈祥的聲音,讓我的心暖了起來,隨之而來的是一陣陣的飯菜香。我提著那早想逃離我手的手提箱,一步步走向我的房間,放好後,我做好了防晒措施,跳上一台塵封已久的腳踏車,向海邊前進。
        「唰!唰!唰!」我踩著腳踏車,鹹鹹的海風迎面襲來,樹葉被風吹得沙沙作響,轉眼間,我已經到了睽違已久的海邊,岸邊激起的浪花像在對我打招呼。我悄悄的走到海灘上,那細而軟的沙一點也沒變,我慢慢的用手抓了一把,任由沙子流出手中,隨風而流的沙子像在對我說:「時間一但流逝了,就不會再回來」,一樣的海邊,一樣的海風,卻少了沙灘上的追逐遊戲。這時,橘紅色的彩霞映在海上,多麼的美啊!夜晚的來臨伴隨著回憶的幻燈片,小時候的我們,肆無忌憚的在沙灘上玩耍,長大的我們看著日落。突然傳來一聲家人的叫喚,該回家了。
        從我有記憶開始,去金門算是例行公事,每年暑假都一定會回去,每年回去,我都會去看看那片海,表哥、表姐都會跟我們一起玩,抓螃蟹、撿貝殼……。有時候還會騎著腳踏車繞家一圈,或騎到另一個城鎮在騎回家,去國小裡面玩捉迷藏也是一大遊戲!現在,我們都長大了,早已物是人非,童年只有一次,而這美好的童年留到我們老了以後,再拿出來細細品味,我的回憶都珍藏在那座島——金門。
林慧玲老師評語:島上景物會變,但家人的關心不變,回憶的溫馨不變。

相關檔案
TOP