學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:324】

101年8月推薦選登---小時候

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:蔡東霖
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:一年二班
作品類別:一般習作

小時候

  升上高中每天要儲存的資料多不勝數,要從腦袋裡層層疊疊的數學公式英文片語和國文生字中抽取一件小事,就像在廣大無邊的海洋中,努力的伸手向其中撈取一星浮沫般不易。但生命裡有些記憶如過眼雲煙,有些記憶則如熱鐵烙膚。回想起懵懂的小時候,我擁有豆腐般軟嫩的的臉頰,媽媽說在我璀璨的笑容中總會露出兩顆小米粒似的乳牙,平時沒有哇哇大哭的時候,大概就是我安然入睡時。
  記得六歲時,剛就讀中班的我,在某天午飯後,開始和玩伴們三五結群的奔向遊戲器材區,在歡笑的追逐中,我突然像小羊看見前方有猛虎般的止步,最後用老牛拖車的速度走向台階,坐了下來。一位同伴看我不對勁,從遊戲區以百米賽跑的速度奔馳了回來,對我說:「怎麼了?我們去玩吧。」我搖了搖頭,眉頭緊鎖地告訴他:「你去玩就好了。」因為此時的我,小內褲上正沾滿了滿漢全席的咖哩條,我提不起勇氣向任何人說明,也不敢哭,於是只好用羨慕的眼光,望向遠處的遊戲區。
  自由時間結束後要睡午覺了,當時的我,正好睡在老師的旁邊,我沒有多說,緩慢的移動腳步、鋪著棉被,深怕那份包裹會緩緩溢出。鋪好了棉被就準備入眠了,印象中,剛躺下去沒多久後,老師輾轉了一番後起身而坐,臉上掛著一副比苦瓜還苦的臉,脫口而說:「奇怪了,怎麼會這麼臭呢?」當時,我不敢承認自己帶著包裹,最後老師起身拿起了噴香劑,朝著空中噗滋噗滋的按了幾下,剎那間四週一片香味撲鼻,我便安心地裹著棉被有如躺在花叢中靜靜的睡著,帶著秘密的微笑。就這樣,那天,我帶著那個包裹,直到放學……。
  天真的孩童,總是活在自己內心小小的世界,一點點的滿足,也可以雀躍不已。而我懵懂的小時候,彷彿沒有什麼憂愁,沒有什麼刻骨銘心的大事;只有這件事,現在回想起當初午睡時讓老師的鼻子受盡折磨,心中還是會湧上一股愧疚。
老師評語:選材有異於他人,敘事有趣。由怕他人發現的忐忑到聞到香氣入夢的安然,純真在其中。

相關檔案
TOP