學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:294】

101年8月推薦選登---台灣文學館之旅

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:莊才瑩
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:一年四班
作品類別:一般習作

台灣文學館之旅


抬頭向上望,台灣文學館,讓我覺得很壯觀,仿維多利亞時期的紅磚,加上歐陸風格的石柱,我的內心讚嘆著,表情雀躍著,輕輕踏著腳步,隨著校外參觀的隊伍邁進了白色的大門,一進到門口深深的吸了口氣,我聞到了滿滿的書香味。
白色的樓梯映入眼簾,抓住我的視線,隊伍慢慢前進時,我心中一直期待著能走上那夢幻的樓梯,但卻擦身而過。失望之際一個恍神,隊伍已來到空闊的大廳。藝文大廳中間有一根大圓柱,上面有著圍繞大柱的標語,延伸下來的三道階梯,兩旁有著像騎樓街道的拱門,銀白的陽光透過了右前方的窗戶灑進了這舒適寬敞的大廳,環繞在我的周圍只有書與讀書的人,讓人感到一份肅穆與沉靜。
整隊後我們班在導覽人員的引導下往左方其中一個拱門移動,昏黃的燈光,悠悠的走廊,左邊的黑白照隨著年代的不同而排列。歲月流逝,流過了長廊,門後一面大大的鉛字牆,中間的跑馬燈以寫紅色的字緩緩地滑動著台灣的辛酸歷史,下面的凹凸的鉛版字刻出了台灣的坎坷艱辛,一行一行彷彿都刻在我的心中。
拐了一個彎,地上站著一頭文字牛。牛象徵著堅忍不拔,牛脾氣代表倔強……,導覽員輕輕的踏了牛屁股,地上的牛坐了起來,彷彿也在聆聽解說員的講解。我出神的看著牛,同學們好奇的也踏了上去,牛搖了搖長長的尾巴,當同學散去,我也偷偷的踏了牛的頭,圖上的「黑」字轉向我,好像在對我露齒微笑。
在台灣走向現代的路上,文學館設計了一節火車後車廂,車外的風景咻咻的掃過,台灣的文學跟著現代的火車頭前進,我們的隊伍也跟著導覽員前進下一站——親子木雕展場,只要輕輕撫摸孩子的頭頂就會聽見不同種族的母親哼出不同的搖籃曲,道別了各族母親的悠揚歌聲,踏上了導覽員說的「船」的道路。我們脚下是海的波浪,一波波帶我們到作家書房去看賴和生前的書房模擬。令我感興趣的是左邊的那片薄薄的玻璃裡頭,有一個人在書房來回踱步的投影,那人一邊走一邊吟詩。我們就在詩歌吟唱聲裡流連著,體會著作詩人當時的心情,拼命填裝滿滿的感動與知識,最後導遊的催促聲打破了我凝固的遐想,收拾了手邊的筆記本,依依不捨地離開了文學館。
老師評語:將台灣文學館由外而內依行進的步伐描寫而出,仔細描寫了參觀的展覽與心情。

抬頭向上望,台灣文學館,讓我覺得很壯觀,仿維多利亞時期的紅磚,加上歐陸風格的石柱,我的內心讚嘆著,表情雀躍著,輕輕踏著腳步,隨著校外參觀的隊伍邁進了白色的大門,一進到門口深深的吸了口氣,我聞到了滿滿的書香味。白色的樓梯映入眼簾,抓住我的視線,隊伍慢慢前進時,我心中一直期待著能走上那夢幻的樓梯,但卻擦身而過。失望之際一個恍神,隊伍已來到空闊的大廳。藝文大廳中間有一根大圓柱,上面有著圍繞大柱的標語,延伸下來的三道階梯,兩旁有著像騎樓街道的拱門,銀白的陽光透過了右前方的窗戶灑進了這舒適寬敞的大廳,環繞在我的周圍只有書與讀書的人,讓人感到一份肅穆與沉靜。整隊後我們班在導覽人員的引導下往左方其中一個拱門移動,昏黃的燈光,悠悠的走廊,左邊的黑白照隨著年代的不同而排列。歲月流逝,流過了長廊,門後一面大大的鉛字牆,中間的跑馬燈以寫紅色的字緩緩地滑動著台灣的辛酸歷史,下面的凹凸的鉛版字刻出了台灣的坎坷艱辛,一行一行彷彿都刻在我的心中。拐了一個彎,地上站著一頭文字牛。牛象徵著堅忍不拔,牛脾氣代表倔強……,導覽員輕輕的踏了牛屁股,地上的牛坐了起來,彷彿也在聆聽解說員的講解。我出神的看著牛,同學們好奇的也踏了上去,牛搖了搖長長的尾巴,當同學散去,我也偷偷的踏了牛的頭,圖上的「黑」字轉向我,好像在對我露齒微笑。在台灣走向現代的路上,文學館設計了一節火車後車廂,車外的風景咻咻的掃過,台灣的文學跟著現代的火車頭前進,我們的隊伍也跟著導覽員前進下一站——親子木雕展場,只要輕輕撫摸孩子的頭頂就會聽見不同種族的母親哼出不同的搖籃曲,道別了各族母親的悠揚歌聲,踏上了導覽員說的「船」的道路。我們脚下是海的波浪,一波波帶我們到作家書房去看賴和生前的書房模擬。令我感興趣的是左邊的那片薄薄的玻璃裡頭,有一個人在書房來回踱步的投影,那人一邊走一邊吟詩。我們就在詩歌吟唱聲裡流連著,體會著作詩人當時的心情,拼命填裝滿滿的感動與知識,最後導遊的催促聲打破了我凝固的遐想,收拾了手邊的筆記本,依依不捨地離開了文學館。


相關檔案
TOP