學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:300】

101年8月推薦選登---稻穗的香味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年8月份推薦作品

推薦老師:林慧玲
學生姓名:徐韶彤
學校:屏東縣立大同高中
就讀班級:一年五班
作品類別:一般習作

稻穗的香味

  夕陽漸漸隱沒在稻田的另一邊,像是被傾倒的水彩,把原本就金黃的稻田染得更引人入勝,這時的我總是看著這片景色,直到我外婆呼喊著我,才準備回家。空氣中飄著淡淡的稻香,不自覺得勾起我內心深處的熟悉感,雖然這並不是我熟悉的景象;外婆家位在一個小村莊,附近的鄰居通常也會是親戚,那裡充斥著濃濃的稻香,卻有更多叔叔伯伯們的辛勤,在每次收割完的稻田,就變成了附近的孩子們娛樂的場所,只要不是吃飯時間,我們常常在那裡抓蚯蚓再到附近的小溪釣魚,或是比賽疊高高的泥土丘,又或者甚麼都不做,就在那兒聊著天,訴說對未來的憧憬。
  不知過了多久,稻田逐漸變成了檳榔園,也架起了鐵絲網,擋住了小時候許許多多的回憶十附近的小溪也不再能釣魚,高高的鐵欄杆,貼著危險的標誌,其實一點也不危險,我是知道的。
  一切都在我離開到城市上小學後改變了!是我埋首在書堆、電視中就已物換星移?驀然回首,記憶變得如此模糊,唯獨外婆家還保持著記憶裡的樣貌。這裡已經不是我熟悉的地方,我只能從空氣中淡淡的稻香,拼著過往的記憶。

老師評語:以景開首段,以淡淡稻香鉤引童年回憶,對照成長後所見的改變,感傷便在其中。


相關檔案
TOP