學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:374】

101年8月推薦選登---熟悉的地方

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1018月份推薦作品

推薦老師:林慧玲

學生姓名吳佳容

學校:屏東縣立大同高中

就讀班級:一年三班

作品類別:一般習作

熟悉的地方

人的一生走過那麼多路,待過這麼多處所,心中總該有個讓你熟悉、懷念的地方,只要一經過、一想起,都會讓你想停下腳步、慢慢思索與回味,像是「家」的感覺,不會有任何壓迫感,卻備感溫馨。

我也有個那樣的地方,不是我家,也不是學校,而是一間規模不大的童裝店。在我小時候,媽媽是店裡的員工,老闆是我姨婆,所以每天一放學我就直接到那裡去,媽媽繼續她的工作,我則是肆無忌憚地四處亂竄,跟哥哥玩捉迷藏時,還常躲到更衣室裡去。我的童年時光大半在那裡,直到媽媽辭去了工作。

國三那年的寒假,因為姨婆的提議,我成了那裡的工讀生,每天早起到店裡拆裝、整理、擺放好衣服是我的工作;在店裡,跟在家一樣熟悉,我閉著眼都能走到更衣室。那裡,是我兒時的遊戲場,也是我第一次打工領薪水的地方。

後來,隔了許久,當我踏進店裡去看衣服時,才發現適合我的衣服所剩無幾了!進了更衣室發現,小時任我遊戲嬉耍的空間,現在卻只夠我站立。換好衣服,拉開門簾,再次巡視這個地方,雖然和記憶中有些改變,但這裡的空氣,這裡的裝潢、燈光、音樂…… ,每一樣東西對我來說都有一種熟悉的味道,像是看到自己小時候的日記,而當我忍不住嘆氣的時候,才發現原來自己對這裡的留戀這麼深。

那間店,是一個我熟悉的地方,那裡封存著屬於我的一段時光和回憶,也許以後我不會再踏入那裡,但回憶與夢會幫我守著它,每當我想念它時,迎我再次踏入。

林慧玲老師評語:透過檢視自己過往回憶,找到另一個心裡依戀的地方。成長是變,而心裡和夢裡的眷戀之所不變。

相關檔案
TOP