學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:520】

101年7月推薦選登---我最投入的事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:賴怡璇老師
學生姓名:石佩玉
學校:高雄市立新莊高中
班級:二年15班(音樂班)
  作品類別:一般習作

        
   
我最投入的事


    我最投入的事莫過於彈鋼琴了。
        打開琴蓋,手指輕柔地滑過黑白交錯的琴鍵,內心岩漿般的熱情就快迸流出來了,坐上對我來說如皇帝龍椅的皮質鋼琴椅,蠢蠢欲動的手指已經忍不住在琴鍵上跳動了!
        幼稚園時,姐姐就拉著我小小的手在貼滿彩色貼紙的電子鋼琴上亂彈;國小一年級時,媽媽帶著我去跟老師學鋼琴,剛開始我覺得彈琴好難好苦啊!老師總說我力氣太小、手指太短,而且沒有貼彩色貼紙的琴鍵,我實在記不得音在哪呀!但媽媽總是在我身邊陪伴我、督促我,在我遇到挫折時,她也會鼓勵我繼續向前進。憑著這股動力,我努力練琴,想辦法突破瓶頸,終於在一次又一次的考試和比賽中屢屢拿下第一名。
        就在我得意之時,一次的落敗把我打入谷底……國三的某次考試,我充滿信心地彈完整首曲子,但評審卻當場對我的音樂做出批判:「你上台只記得使你的手指動得飛快,除了炫技,妳沒有真誠,沒有音樂的精神,這一切都因為你沒有真正地投入!」,那次,我第八名。
        之後,我反覆思考著,但我發現這根本是莫大的愚蠢!理性的思考對音樂一點幫助都沒有。最後,我選擇淨空我的心靈,我閉上眼睛,回想起小時後敲著電子鋼琴的無憂無慮,琴鍵上的彩色貼紙,媽媽的愛心鼓勵……原來音樂的真誠就在這之中。我深吸一口氣,手指就在琴鍵上緩緩彈起,從輕柔的慢板,忽地急轉至快板,再漸慢到輕快的中板,我想這就像我學琴的心路歷程吧!曲子彈到最後,心跳沒有爭名的急促,琴聲透明又有穿透力。彈完一首蕭邦,那心情真是無以倫比的放鬆。彈琴的當下,我什麼都沒想,我只是口中輕輕哼著旋律,我全神貫注在音符中,投入在音樂中。
        投入,就是以最單純的心,專心的去喜愛。我用生命彈琴,獲得了滿滿的喜悅!

老師評語:娓娓道來,真摯動人。尤其挫折後的體會,更是重要的成長體會。

                                

相關檔案
TOP