學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:418】

101年7月推薦選登---我最投入的事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:賴怡璇老師
學生姓名:白佳穎
學校:高雄市立新莊高中
班級:二年15班(音樂班)
作品類別:一般習作    

我最投入的事


        十三歲時,簡媜逃難逃到文學裡,我則在十三歲那年,找到快樂的湧泉。因著快樂所以喜歡、所以投入,而我最投入的事──寫作,以最真誠的心靈,譜出屬於靈魂的文字。
        對於作家而言,寫作品是興趣是飯碗;對於寫者而言,寫作或許為了能讓後世給予生「生如夏花之絢爛,死如秋葉之靜美」的好評;然而,對我而言,它是抒情,抒發在現實中的千愁萬緒、五味雜陳,更是一個陪著你寂寞的好夥伴。在一個人的夜晚時,啜飲著一小口黑咖啡,慢慢的享受桌上那隻細筆逐漸升溫成黑咖啡的思緒,無人陪伴的夜晚,只有自己的星穹,不也是「別是一種趣味」嗎?
        除了刻畫自己的這般心情外,最好的動力是細細慢慢的洞察周遭的一切,一抹富含情韻的回眸一笑、一雙含情脈脈的眼神,一滴滴晶瑩剔透的淚珠甚至是幾綹覆蓋在額前的自然鬈棕髮……能描墨、揣磨他們內心的那條弦,是寫作帶給我最大的精神糧食!「世事洞明皆學問,人情練達即文章」正是最佳的寫照,我想從容不迫的寫下一些字句,由簡單的舖述在真實生活的點滴記下一幕幕萬種風情的詩篇。
        創作它發揮一種奇妙的效用,它模糊了現實生活中的創傷,使我在現實生活中所承受的變得比較渺小,比較不在意,在這裡獲得安慰與補償,其實能在格子裡慢慢的蛻變,慢慢的成長茁壯,慢慢的知書達禮,是我人生中最幸福的事,同時也是寫作帶給我最好的收獲與啟發。
        如果當有人問起那未來呢?未來對寫作的盼冀呢?我會輕聲的笑說:「我不太曉得耶!」是啊!我的確不太清楚,但,至少我知道人會老,書會舊,風雨的路途都會成過去,然而我們都故事,會一直長留心底,無論時光流逝得有多快,歲歲月月年年一眨眼就蒸發消失了,但記憶永遠都會留在原地,它不肯走卻誰也帶不走它,屆時,我將拿著經歷的春夏秋冬的柔翰和一顆不忘初衷的心,還有屬與自己風格的靈性文字,勾勒出那些有歡笑有淚水的日子。

老師評語:文采豐美,情韻細膩動人。

相關檔案
TOP