學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:428】

101年7月推薦選登─我們的台灣一遊

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:賴怡璇老師
學生姓名:黃筠庭
學校:高雄市立新莊高中
班級:二年15班(音樂班)
作品類別:一般習作

我們的台灣一遊

        今天和友人──小白小朋友一同去聽蕭青陽的講座,第一次參加這樣的演講真是興奮啊!畢竟我是個懶人,很少出門去聽這樣的個人講座,多虧國文老師,讓我有這樣一次難得的講座活動。
        蕭青陽是一個創作唱片封面的設計師,從小就熱愛畫畫,他說:「讀書不是一切,要找到自己真正的興趣才是最重要的。」於是,他說起了能讓他有今日成就的過去。他小時候是個認真讀書的孩子,但即使再付出更多的努力,還是考不出他所希望的成果。有一次,他在考卷的背面畫了觀世音菩薩,雖然考試成績不理想,只拿了十五分,但老師卻以讚賞及鼓勵的方式給了他的觀世音菩薩一百分。使他對畫畫方面更有自信,因受肯定。
        「靈感,是在生活中去探索而來的。」他說。但令我感到有趣的是,他的靈感是來自他的惡夢,他常做惡夢,原本以為是惡魔找上他了,但後來發現,夢境給了他利用光影創作(繪圖)的靈感。
        他是一位擁有同理心和豐富想像力的設計師,他喜愛大自然的心是他創作唱片的根本,他說:「我的創作靈感是上帝給予的,我想作一張唱片,保有自由,沒有特別指定,最自然、自我的唱片。」我可以看見他對畫畫的熱愛,對創作的執著,以及他嚮往自由的心。他也將台灣的故事,用剪紙細心的剪出,他認為剪紙上的洞,代表著人類追求的和平與快樂,而我們就是那一個個小洞,聯繫著,譜出人類之間的故事及情懷。
        聽了此講座後,我深感感動,因為他讓我們閱讀了台灣的故事,和他對創作的喜愛與堅持,讓我們看到了不一樣的台灣,看到了這世間的愛與情懷。他將許多天災刻入他的創作裡,讓眾人看見了不同的災難,與世間正所謂不忍人之心的情懷,用安靜的作品來表達台灣那些刻骨銘心的情節。他不只將這些人與人之間的情誼呈現出來,甚至保留了台灣的歷史故事。他在2010年創作了一件作品──《故事島》來描述八八水災,刻畫著一些艱辛,一些真情,用心的將這場災難活生生的烙印在眾人的心裡。這是我最感動的地方,包括他的執著與對這塊蕃薯 (台灣) 的投入與喜愛。就似蒸蛋一樣,那些種種的回憶,已回不去了,刻畫著歷史的象徵,美的記憶,以及人類辛酸、克難的記憶,那些記憶,讓人倍感感動;我可以說,這次的演講,真是值得去聽,就像遊走了台灣一圈。
老師評語:文筆流暢,將體會訴諸文字,振奮人心。

相關檔案
TOP