學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:402】

101年7月推薦選登─距離

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:梁建玲老師
學生姓名:蔡依庭
學校:高雄市立新莊高中
班級:一年1班
作品類別:一般習作

距離的單位是公尺、公里?抑或是時光、年紀?生命裡有許多不同形式的「距離」。空間的、時間的:有形的、心境的──有些距離疏淡了情誼;或增加繾蜷遙念;更有開啟反省、互相欣賞的可能者。我們也與過去自己有了成長的距離,每回首,就會發現自己的不同。請選擇自己切入的角度,書寫一名為距離的文章,書寫對「距離」的詮釋,以及它對你的意義。

距離

        「距離」是分隔彼此那清澈的銀河;但「距離」也是維繫你我情誼那金黃如璀璨陽光的絲帶。也許朋友或親友間的遙遠分隔剝奪了彼此許多相處、談天的美好時光,但這阻礙會使我們更懂得珍惜這份無可取代的情感。
        國小的摯友因為學業的關係,從國小畢業那天,我們就生活在兩個不同的世界,彼此間交集變得彌足的珍貴。但也因為如此的分離,讓我知道,我們的友情是如此的堅定;我們的默契是如此的無懈可擊。每當提及「我的好友」時,腦海裡浮現的總是她那熟悉的臉龐和她那燦爛無比的笑容。我相信我們之間的情誼是經得起距離的考驗,也因為這遙遠的距離讓這段感情更加堅定不渝。
        有時「距離」是無法抹滅的,有些人也因為分隔而淡化了彼此先前濃郁的情感,但我想如果將這阻擋化為思念,或許這距離將不再代表別離,而是期待再次的相遇,如此,這份情感才會成為永恆。

教師評語:對距離的譬喻貼切優美,在沉思中體會到距離所帶來的正向力量,並在結尾提出「距離將不再代表別離,而是期待再次的相遇,如此,這份情感才會成為永恆」之獨特觀點,情理相融。


相關檔案
TOP