學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:288】

101年7月推薦選登─富有

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:梁建玲老師
學生姓名:黃寶萱
學校:高雄市立新莊高中
班級:一年1班
作品類別:一般習作

題目:引導寫作
如果你問比爾‧蓋茲獲華倫˙巴菲特:「你富有嗎?你賺足夠錢了嗎?」也許你得到的答案是否定的;如果你問五歲的小孩:「你富有嗎?」也許答案是肯定的,因為他擁有媽媽全部的愛。所以每個人對於定義「富有」的方式不盡相同,你的定義又是什麼?請加以闡述說明,為文一篇,文長六百~八百字

富有

        俗語有云曰:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」可見古人早已明瞭關於讀書的諸多好處。而「書」,則是傳承「知識」的重要媒介。一如沒有人能夠讀完世界上所有的書,就算一輩子都浸淫在文字的國度哩,也無法完全掌握所有的知識,我們不得不承認,在名為「學識」的無垠大海中,我們只不過是一葉扁舟,終其一生都在其中打轉罷了。
      「知識是人類最大的寶庫」這句話我真是再贊同不過了。所謂「知識」,就是先人們在走過不同的道路、經過無數的日月之後產生的所思所得所悟,換句話說,每一段或大或小、或尋常或艱澀的知識,都是前人們傳承下來,代表著其生命輝煌與心血的結晶。世界上曾經有多少人,就有多少條各不相同的生命軌跡,也就凝成了各式各樣,無邊無際的「知識」,面對這般貴重又龐大的「寶物」,轉瞬即逝的人類怎麼可能憑一己之力全數掌握?
         知識能使人博學、清明、剛強、決斷,但遺憾的是,知識並不能與人「善惡」。知識就像是一把利刃,要用來救生抑或殺生全由持有者的意念決定,我們不能用「工具」改變「心靈」。因此,在探求知識這份寶物的同時,也要擁有與之相匹敵的「性靈」。千里馬尚需伯樂,衣服必須穿在合適者身上才能更加彰顯其光華,唯有修身養性,吸收知識同時堅強心靈,才能使這份寶物綻放最耀眼的光芒。
         世人多半認為將天下功名利祿盡收,就是當有的表現。但是我覺得,能夠理解並珍視「知識」的人,他的心靈才是真正的富有。

老師評語:以獨特的角度詮釋「學富五車」的意義,深入探討知識追求的過程與態度。

相關檔案
TOP