學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:338】

101年7月推薦選登─如果回到……

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1017月份推薦作品

推薦老師:張美惠老師

學生姓名:吳家綺

學校:高雄市立新莊高中

班級:二年3

作品類別:一般習作

 

如果回到……

 

「啊!好痛啊!」我摸著我的頭,不知怎麼了,好像從高處跌下來一樣,全身痠痛,我緩緩的坐了起來,抬頭一看,咦,這是哪裡?我為什麼會在這裡?我不是在學校嗎?我想了想,當時有人在我的背後推了我ㄧ把,我就失去了意識,但是現在,我…我…

在我身後傳了一陣腳步聲,轉頭一看,正當疑惑時,那個人便開口說:「你是誰?為什麼你會在這裡?」見我不答話,便迅速地將我拉起,躲到一旁的廢棄建築物,他壓低自己的音量,小聲的對我說:「剛剛走過去的是羅伯斯比的士兵,若不小心一點,隨時會被抓去砍頭的。」我一聽到「羅伯斯比」這四個字,就想到以前所學的課程:他強迫每個人都要革命,還下達了全民皆兵令,意思是每個人都要武裝起來進行革命,不聽從者,斬!

我從鮑伯「那個人」手中接過了一把槍,他領著我到大街上去,我眼前所呈現的,竟然是每個人手上都有武器,小孩也不例外,這時,遠方傳來了一聲哀嚎,我問鮑伯那是怎麼一回事?他說:「又有人被砍頭了,那是今天的第六十二個人了。」我要求鮑伯帶我去一探究竟,起初他還不答應,他認為太危險了,後來是我苦苦哀求他才勉強答應。走了一段路之後,進入我眼簾的是一個廣場,廣場的四周全都是頭身分離的屍體,飄散出陣陣的惡臭,我強忍著眼淚,以免它跑了出來。

這時,我看見一名孕婦被強行推上了斷頭台,她尖叫著、反抗著,正當刀子要放下來時,我舉起了手中的槍枝,射中了旁邊的士兵,突然,羅伯斯比走了出來,看著我,大喊:「抓住他!」一群士兵衝向我,強行將我拖向斷頭台,我用怨恨的眼神瞪著羅伯斯比,並詛咒他會有報應的,士兵將我的頭壓住,我尖叫著,劊子手舉起大刀對準繩子,「咚」,刀子掉了下來,「呀!」我張開眼睛,身旁傳出了好多聲音,原來是同學,我剛剛跌下了樓梯,他們還很擔心的望著我,我心想:「還好只是一場夢。」

 

老師評語:全文寫來精彩有神,情節鋪排十分緊湊!

相關檔案
TOP