學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:355】

101年7月推薦選登─那一個人

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1017月份推薦作品

推薦老師:張美惠老師

學生姓名:蘇珮尹

學校:高雄市立新莊高中

班級:二年11

作品類別:一般習作

 

那一個人

 

    「時間他像是河流,慢慢地輕輕推送,有時候像是漩渦,『誰』停留,『誰』又遠走……」一首歌這麼唱著。一路上有許許多多的人在你生命裡駐足,但那一個人是最值得我紀念的。

    小時候,我並不住在高雄,而是在雲林虎尾的外婆家長大的。那時,外婆還在工作,但她仍然辛勤地照料我。每天親自下廚準備可口的飯菜,外婆一向很愛乾淨、重視健康,她從不輕易買外食;家裡總是打掃地一塵不染,就怕我們小孩子的鼻子過敏。如果遇到家裡沒有其他人時,外婆便會把我一併帶到公司去,我喜歡和外婆一起到公司,那邊有著親切的叔叔、阿姨,不過我不會吵鬧,會靜靜地等外婆下班再一起去逛市場。騎摩托車,抱著外婆,吹著風的感覺真的很好,就算是寒流來襲的冬天,也一樣非常溫暖。外婆很節儉,但她對於我們一點也不吝嗇,到市場總是第一個問我喜歡吃什麼?想喝什麼湯?或許有些人覺得這沒有什麼,但我每每都很感動!外婆那樂觀積極的生活態度深深影響著我。我是個愛哭的女孩,感動、悲傷都是理由,外婆總敎我「哭」是沒辦法解決問題的。現在的我,勇敢了些,每當我想「哭」時,腦海裡馬上就會浮現這句話,雖然難掩傷悲,但我會試著想出解決方案,而不是一味停留哭泣。

    長大要唸小學的我,便回到了高雄,不能時常陪在我的「超級阿嬤」身旁孝順她、陪她,只能每天用電話關心,每次分別時,我總是淚流滿面非常不捨,但外婆會堅強得忙東忙西準備要給我帶回高雄的青菜、餅乾……等等,內心幸福滿溢。那一個人,她愛我;那一個人,我愛她。

 

老師評語:

一、祖孫之情敘寫得令人感動,溫馨極了。

二、文筆流暢,情思緜緜。

 

 

相關檔案
TOP