學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:351】

101年7月推薦選登─那一個人

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:張美惠老師
學生姓名:王若芳
學校:高雄市立新莊高中
班級:二年3班
作品類別:一般習作

那一個人

        時間回溯到國一時,那時的我懵懵懂懂,加上國小的朋友分散四處,使我在當時的班上有些孤獨。而她,雖然來自偏遠的岡山,但是當時的她那活潑開朗的個性,幾天下來也漸漸成為班上的核心人物。
        開學後的第一次幹部選拔,眾望所歸的,她成為了班長。原本以為和她不會有太多交集的我,卻在一件不太愉快的事情發生後,我和她成了無話不談的好友。相信大家都知道也或許都曾經歷過—國中女生間可怕的鉤心鬥角吧!當時集所有優點於一身的她,也因為班上女生們的忌妒心作祟而成了犧牲品。當時班上有位長得滿帥氣的男孩,不止我們班,甚至是全校都為之瘋狂,而她也剛好和那位男孩有匪淺的交情,女生們就開始眼紅了。關於她的不實謠言瞬間飛滿天下,她原先的朋友也和她越來越疏離,而處於中立地位的我,卻和她漸行漸近。
        幾個月的相處後,我發現她根本不是謠言所說的那種人。她不僅脾氣好、大方、單純、大方、樂觀,重點是她不記仇。她不懂得如何耍些小手段去刻意討好那些人,讓她頓時成為了眾矢之的。不過,俗話說:「謠言止於智者」,在我漸漸了解她的那一刻起,我告訴自己:「我要替她澄清,別讓更多的人誤解了這位心地善良的好女孩。」可惜成效並不大,畢竟班上的勢力都是由她們掌控。「風雨總有一天會過去的」,她這麼告訴我,另外也試著和其餘的同學表現友善,雖然常常遭到冷嘲熱諷或是拒絕,她都不曾放棄希望,連旁觀的我都為她感到心疼和感動。因為這段往事,牽起了我和她密不可分的友誼;因為這段往事,讓他樂觀進取的態度深深地改變、影響了我。
        曾經以為自己不會再為甚麼事情感動了,曾經以為自己這一生大概找不到一生的知己了,曾經以為自己無法再由衷的開懷大笑了。但是,她的出現改變了這一切的自以為。雖然如今在不同的高中,我們的深厚的感情是不會因任何因素變質的,希望這份友情可以持續到永遠。
 
張美惠老師評語:寫出「那一個人」的樂觀與自己受到的感動,描述詳盡,情意真誠。

相關檔案
TOP