學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:513】

101年7月推薦選登─逆境

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:李宜玲老師
學生姓名:蔡福益
學校:高雄市立新莊高中
班級:一年13班
作品類別:一般習作     

逆境

    我喜歡逆境。
    有句成語叫「逆來順受」,我喜歡這句成語,因為它享受著逆境,宛如修道仙士一般刻苦、堅毅,且快樂。我不是修行者,卻喜於享受逆境,沖一杯「樂觀」、加幾顆「進取」,變成了適合搭配逆境的茶點,對我來說,逆境,是美味的珍饈。
    我常問別人:「逆境是什麼?能吃嗎?」在別人眼中這或許是逃避者的狂妄,可這話有另一層隱含的意義存在──正因想品嚐逆境,才會問是否能吃,雖有些牽強,但我喜於細嚼逆境的心情,是不變且強烈的。證嚴法師曾對逆境給了個建議:「接受它、處理它、放下它。」而我愉悅了道理,料理逆境、品嚐逆境,並在享受後將其存放在心中,成為了食譜,讓我學習未來的逆境如何烹調。
    不只是自己享受,我也喜歡瞻仰勇於克服逆境的人。最近的當紅籃球手林書豪,曾經也是位板登球員,再加上先天體型輸給其他選手,使得他在籃球界難以發展,可是堅毅的夢想與努力,讓他得到連臺人都稱其「臺灣之光」一員的殊榮,在他而言,逆境是條輕舟,好好駕駛,變成風雨無阻的浪濤;疏於利用,則永遠無的漂泊,無法登岸。我享受逆境,便是喜歡克服它的過程,那醍醐味是人生最甘美的滋味。所謂逆境,應作「擁有逆轉機會的困境」,並非阻擋,而是考驗;電學之父法拉第,從小受貧窮所苦,但他卻永不放棄,終於逆轉了自己的未來,逆轉了家業、逆轉了電學,甚至逆轉了全世界,這不只是克服,他也因興趣享受著逆境所帶來的考驗。這些精神是我們應效法、學習的。
    生活中,常見到許多困於逆境的人。有的輕則鬱鬱寡歡,重則哭天喊地──這是悲者;有的輕則樂觀接受,重則精巧處理──這是樂者。逆境是頭猛獸,張牙舞爪的撕裂前進的道路,走過這條路之人百感交集,裏足不前者不少,勇於向前者不多,成功之路上擠滿了人,卻都不敢向前,但也因如此,才讓有勇氣的挑戰者備受矚目,或許會被逆境打敗多次,可堅忍不拔的意志正是打敗逆境的利器,跨過逆境屍體的勇者,將成為萬人景仰的英雄。
    我也曾遭受過逆境,對所有現今國中生而言皆同的逆境──基測。有些人選擇不以為然、有些人選擇勇於挑戰,但我並不放棄也不戰競,以輕鬆的心情享受著嚴謹的考試。或許有些狂妄,但我仍有信心大喊:「我是哼著小曲考試的!」這並不是隨便,而是一種人生態度,若戰戰競競的面對任何事,那人生會變得辛酸而痛苦,所以我常保輕鬆愉快的心情面對逆境,去享受那過程的滋味,逆境顯得甜美了,苦中會回甘。
    我喜歡逆境。

李宜玲老師評語
1. 擅用修辭使文章著實生動;論述詼諧且省思深刻,舉例得當、能引起共鳴。
2. 首尾呼應,足見章法結構用心之處!
3. 較不宜以「考試」為逆境之舉例,此格局太小顯現出不出個人生命體悟之層次。

相關檔案
TOP