學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:316】

101年7月推薦選登─吾鄉印象

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:李宜玲老師
學生姓名:宋巧雯
學校:高雄市立新莊高中
班級:一年7班
作品類別:一般習作

王文華說:「…我特別喜歡走到民生社區,因為那是我小時候到出國前一直住的地方。富錦街的樹,像雙臂一般擁抱著整條街。民生公園的風,讓我放心的坐在路邊睡著。寵物在公園裡奔跑,我看到小時候的我在樹下大叫。」
龍應台在書中也提到自己成長的地方:「我住在一個海邊的漁村裡,漁村只有一條窄窄馬路…海風吹得椰子樹的闊葉刷刷作響。海水的鹽分摻雜在土裡,所以椰子樹的樹幹底部裹著一層白鹽。」
你所成長及生活的這塊土地、這個城市,有許多景緻,許多風土民情,都會在你的記憶中刻下獨特的版畫。無論是西子灣的浪花,旗山的香蕉園,還是瑞豐夜市的嘈雜,讓你現在品味,往後回味。請挑選一樣你對家鄉最深刻的印象,或許屬於歷史、文化,或許屬於地理、民生,更或許是景物、建築。請以「吾鄉印象」為題,用寫景結合抒情的文筆,談談你的感受或看法。


吾鄉印象

  騎著我那視為唯一資產的鐵馬,晃到了全鎮中最熱鬧繁華的老街,撲面而來的寒風伴隨著新年熱鬧的氣氛溫潤了許多。這裡,是我從小到大生長的地方。
  有人視為鄉下,有人說是成都,隨著景物不斷地變遷,人們有著不同的看法。幾個月過去,對於到外地求學的我來說,不知錯過了多少這裡成長的故事。舊物和新景在眼中交錯重疊,讓我了解這貌似不變的一切已隨著時間的洪流不停地蛻變。從總督府時期就佇立在那的仿巴洛克式建築至今仍屹立不搖,但騎樓下的人潮已不似以往那般活躍。早期的香蕉園現在都蓋成了現代建築,就連那唯一的小火車站也經過全面的翻修,看著眼前的「小火車站」四個字,心裡卻怎麼也不對味,是少一分舊情?還是多一分新意?還記得之前,我和幾位朋友去了高雄(也就是真正的「城市」)遊玩,在搭公車返程的途中,和司機閒聊了起來:「你們要去哪阿?」「火車站阿。」「你們要坐火車回旗山喔?」「不是啦!我們要搭客運回家。」「可是你們旗山不是也有火車?」「是沒錯啦,不過那是載甘蔗的。」
  不知道當時那位司機是真不曉得還是故意逗我們的。是阿,那,曾經是載送甘蔗的集散地,由小火車一一的運來又一一的送走。曾經風光一時的火車頭現在仍擺放在糖廠供遊客欣賞,以前的鐵軌、鐵路現在都已經鋪上了柏油了呢。斂起過往的回憶,我停下車,走入人山人海的熱鬧中。
  今年特別不一樣,攤販在騎樓外搭起棚子,人潮特別的多,應該是外地來的吧,我心裡想。每個棚子賣著來自各地的小吃:台南的棺材板、基隆廟口的麵線糊、阿里山的茶葉……似乎將全台灣的小吃都裝進這條街似的。逛完了一攤攤的滷味、烤魷魚、炸雞排,我走進一家不起眼的小店,沒想到這裡也人滿為患,呆楞住的我看向老闆,已經忙得分身乏術的他仍忙裡偷閒笑著問我:「一樣嗎?」「嗯」我答道。椅子已經坐滿,客人也不知道換過了多少批,我走進店內,靠著牆角,觀察著店裡的一舉一動,已經七、八十年的老店了,人總是這麼多,「久等了!」不久老闆捧著一碗香蕉冰走近,我伸手接了過來,大口大口品嚐起嘴中的滋味。比「剉冰」更細、更綿密的口感,彷彿吃下了整片雲朵,在口中融化的同時,先是一陣冰涼舒暢,接著散發一股清新的香蕉味,全身的毛細孔無不暢快,無不舒服。
  逛完了街,吃完了冰,隨著人潮,我騎著車,滿載著新年的喜氣洋洋,路上景物不斷往後退,我知道,不管怎麼變,這塊土地都是我的家。


李宜玲老師評語
    全文扣緊家鄉的變異來做抒發,以一段腳踏車的旅程帶動視角流轉;情思溫柔纖敏,悲喜交雜,感觸深遠,兼以流暢精緻的文字敘述、畫龍點睛的生動對白,頗有名家憶舊懷鄉的手筆,著實不凡。文末以外在的變異對比突顯出內心情感的執著愛戀,令人動容。

相關檔案
TOP