學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:392】

101年7月推薦選登─逆境

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:李宜玲老師
學生姓名:李璇
學校:高雄市立新莊高中
班級:一年13班
作品類別:一般習作

 
逆境

    走漫漫無盡的人生道路上,舉頭仰望天空時而晴朗無雲,時而烏雲密布;低頭俯瞰路徑,時而寬敞平順,時而幽暗巔跛。
    由於任何人都無法掌控自己的未來,也無法探究前方的道路,於是在面對人生中的順境與逆境時的態度及解決之道顯得更為重要。
    當處於順境時,春風得意,不僅內在心理歡喜滿足,看待外在周遭事物更覺得可人萬分,行於此路,更感到精神抖擻、意氣風發,和煦的陽光像是在替自己喝采,綻放的花朵像是在對自己微笑,一切是如此美麗圓滿。
    而當陷於逆境時,風雨交加,除了內心憂慮、情緒低落,對於環繞在身旁的萬物皆感到醜陋可憎,行於此路,便覺精神渙散、妄自菲薄,刺眼的日光猶如在嘲諷自己,凋零的花兒猶如已放棄自己,一切是如此黯淡無望。
    都聽過:「山不轉路轉,路不轉人轉。」在漫長的人生路上,不可能一路順遂、毫無阻礙,順境來臨,我們欣喜若狂並持續努力奮鬥,而當逆境襲來,與其停下腳步、一蹶不振,不如換個角度來看一切,境由心轉,拒看無情的烈陽,望望受惠的大地,一片生氣盎然,枯萎的花朵不是放棄而是蛻變,等待再次以更迷人的姿態綻放,轉變自己的想法,即使挫斷足脛,也無懼的站起身子,跨出自信的步伐。
    俗話說:「沒有礁石,激不起美麗的浪花。」既然無法阻止逆境的來臨,那何不將每一次所遇到的困難與挫折看作是幫助自己成長的墊腳石,無需畏懼,勇敢地踩上它;無需回頭,堅定地面對它,而當藉由一步步踩石而上,我們將尋到一處從未想像、觸及的夢想境地。
    秉持著信念、堅守著目標,永遠記得「風平浪靜的海造不出優秀的水手」,相信自己、肯定自己,即使是驚濤駭浪也依舊奮力航行,夢想中的目的地就在無際的那一方,勤奮不懈地前進,總有一天我們都將成為最英勇的水手。


李宜玲老師評語
辭采精妙華美,句句優雅細膩,論述的文思周全而深刻,令人激賞!唯一可惜之處在於缺乏舉例;撰寫文章務必舉例以支持自己的論點,才能感動人心。至少舉一、二位名人,加上自己的生活經驗,才能成就一篇獨一無二的作品。

相關檔案
TOP