學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:388】

101年7月推薦選登─吾鄉印象

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:李宜玲老師
學生姓名:劉櫂銓
學校:高雄市立新莊高中
班級:一年7班
作品類別:一般習作


王文華說:「…我特別喜歡走到民生社區,因為那是我小時候到出國前一直住的地方。富錦街的樹,像雙臂一般擁抱著整條街。民生公園的風,讓我放心的坐在路邊睡著。寵物在公園裡奔跑,我看到小時候的我在樹下大叫。」
龍應台在書中也提到自己成長的地方:「我住在一個海邊的漁村裡,漁村只有一條窄窄馬路…海風吹得椰子樹的闊葉刷刷作響。海水的鹽分摻雜在土裡,所以椰子樹的樹幹底部裹著一層白鹽。」
你所成長及生活的這塊土地、這個城市,有許多景緻,許多風土民情,都會在你的記憶中刻下獨特的版畫。無論是西子灣的浪花,旗山的香蕉園,還是瑞豐夜市的嘈雜,讓你現在品味,往後回味。請挑選一樣你對家鄉最深刻的印象,或許屬於歷史、文化,或許屬於地理、民生,更或許是景物、建築。請以「吾鄉印象」為題,用寫景結合抒情的文筆,談談你的感受或看法。


吾鄉印象

  夜晚,靜靜地睡了。下弦月低垂,萬物安詳宛如死去,除了夏蟲,不變地,聒噪地響,響徹雲霄。剎哪!雞一聲啼,轟然巨響;風一陣吹,把睡的正熟的小葉欖仁弄哭了起來,黑夜的寧靜多了幾分吵雜。猛然!太陽從那山谷跳了出來,陽光撕裂了長久的死寂;劃破了黑暗的詛咒;釋放了成千上萬個遭囚禁的靈魂,大地又復甦了!吾鄉,醒了。
  山像一隻慵懶的小貓,弓起綠油油的背睡了。早晨的妳宛如朝氣蓬勃的小孩,看起來那麼陽光、那麼有精神。鳥兒在枝頭跳躍、歌唱;蟬聲在林間玩耍;野花在田壟上點綴;蝴蝶在路旁打罵;狗在門前追逐。而人呢?稻農用赤裸的雙腳感受妳的心跳,並彎下了腰,慢慢的修飾著水田——妳最自豪的衣裳,使妳回到最豐收的美;蕉農用汗水灌溉妳的身軀,用最踏實的手,呵護著最脆弱的妳,成熟的彎蕉,不只是蕉農的心,也是妳的微笑。我抬起頭來,環顧了四周,天空依舊湛藍,白雲在藍天的懷中翻來覆去,山環抱著妳,田如棋盤般整齊,剛長不久的稻禾青青地、輕輕地彩繪著大地,老榕樹莊重地紀錄妳的回憶,小魚在溝渠中閃爍著,一切都成了陶淵明的桃花源,多麼真實!如此迷人!
  火辣的中午過了,太陽漸漸不在那麼嚴苛,並逐漸往西方離去。「金黃」是這時的妳的代表色,當金黃慢慢飄降至大地,柏油路開始鋪上一層金箔;樹梢穿起了厚重的金;小溪閃著金光;鳥兒披上了金黃的睡衣飛了。大地的萬物,天空的一切,皆被妳那優美的金色薄紗迷幻了,彷彿喝下了烈酒,眼前的景色飄起一陣朦朧的霧,魔幻卻很真實,我醉了,因為這時的妳,吾鄉,最美。
  夜晚的墨黑隨著月光擴散,西邊的蒼天出現了懸疑的紫。妳的沉默吹熄了喧囂,除了小河,依舊吹著歸鄉的笛,直到下弦月的出現;除了麵攤,拉上鐵門,煮起沸水,熬了高湯,人客一桌,麵團一丟,油蔥不缺,肉片五六,又是一碗板條香;最是那蟲鳴——妳的心跳,永遠不止響、不止跳。「笛聲」、麵香、蟲鳴試伴著我睡的伴,也是我對妳的回憶。
  這就是吾鄉——美濃印象。

李宜玲老師評語:
    將「吾鄉‧美濃」作為第二人稱描寫對象,宛如情書式的私密書寫,投注以滿腔的溫柔愛戀;閱讀其中,彷彿品嚐一杯濃郁細緻的美酒,令人酡紅微醺、令人神往陶醉。作者於文中亦展現精練優美的文筆,以感官細膩觀察、聆聽、嗅聞故鄉的種種美好,善用譬喻、轉化等修辭渲染情意,其中並融合了自然與人文的思索,使文章雖柔美卻不失力道,雖穠麗卻不失氣骨。

相關檔案
TOP