學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:288】

101年7月推薦選登─討M的大野狼

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品


推薦老師:李宜玲老師
學生姓名:馬睿宏
學校:高雄市立新莊高中
班級:一年13班
作品類別:一般習作

童話顛覆&角色心聲揣摩:討M的大野狼

    咳咳,各位應該是被標題騙進來的吧,如果是的話,就蓋上這張稿紙、深吸一口氣,假裝沒看見什麼奇怪的東西,嗯?你是認真的?好吧!那我就勉強出來接受訪問啦……

  一般想到大野狼大眾都覺得是邪惡、陰森、愛吃人的野獸,這種對我族極度汙辱的原因就要追溯到小紅帽及三隻小豬。那麼我們先看看那精美的小紅帽,小紅帽為了要去探病,帶著餅乾之類的東西出來,還不忘戴上紅色的斗篷,因為她是小紅帽。小紅帽蹦蹦跳跳地走在路上,不遠處有雙黃澄澄的眼睛正盯著她,沒錯,那就是我,我原本是要過去打招呼,但不知道為甚麼那該死的小紅帽竟然拿手槍射我,還說壞心的大野狼別靠近她,這、這太神奇了傑克,這樣你就知道我壞心,難道你會讀心術,其實你應該是外貌協會的吧?原本只是彎下腰撿錢包卻因長得太醜而被當作色狼是一樣的道理,只因我長得很壞就說我壞心?那天下有一半的人都應該去撞牆了吧,當下我立刻逃跑,躲在不遠處默默地保護她,路上有洞我趁她還沒接近趕快補起來,有野獸接近我幫她驅趕……就這樣持續了許久,正當我見她躺在花叢時,我過去想提醒她那邊離懸崖很近請小心,你應該知道我的下場了吧,摀著滿頭包跑回森林,好人真的不好當。我輾轉得知小紅帽要去探望奶奶,我抄近路直達奶奶家,奶奶一看見我就像我大哭,希望我把她吃掉,因為不想再看見小魔女轉世的小紅帽。我聽奶奶娓娓道來小紅帽對她的所作所為,我才發現小紅帽其實是很糟糕的小女孩,品德極差、欺負弱小、抽菸吸毒、私生活很亂等等,據說是要過來向奶奶討錢的,我只好先把奶奶藏進衣櫃,自己假扮成奶奶,等著小惡女前來。
  小紅帽打開房門(踹開好像比較恰當),馬上走過來向我要錢!哼!此仇不報非君子,我就要把你打在我身上的子彈全部還給你!我撲上小紅帽,只見她隨手一揮,把我打到對面牆上……等等,這是小紅帽,不是特x傳說、更不是xx學電磁炮,搞什麼超能力阿,你不知道利用bug進行遊戲會被鎖帳號嗎!我無助地看著獵人把我綁在大石頭上,並把我丟進井裡……在掉入井之前,我看見奶奶和小紅帽有說有笑,到了這裡我才知道……我被坑了。

  我拿衛生紙拭去眼淚,對面的記者安慰似地遞給我面紙包。「當反派角色有很多幸酸血淚史、不管做什麼事都會被誤會,你說是吧,野狼先生。」記者彈了彈筆尖說。「的確,拆小豬的違章建築也會被罵,我好可憐。」野狼啜了一口茶說。「那麼謝謝你的合作讓我知道童話的黑幕。」記者起身說道。「不會。」野狼也起身,披上小紅帽的那件斗篷,斗篷上還有斑駁血跡。「我也樂在其中。」

李宜玲老師評語
文筆流暢簡鍊,能確實掌握故事情節、角色特質進行顛覆與改寫,合情合理、天衣無縫,揭露童話的甜美外衣,展現社會的黑暗寫實,足見經營之巧思。結尾處尤其令人驚豔,在大野狼一股腦地直白埋怨之後,以「甘之如飴」的弦外之音作結,不禁令人玩味起大野狼被虐的心態,似乎已是反派配角人格扭曲的極致呈現?著實有趣的一篇創作!

相關檔案
TOP