學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:255】

101年7月推薦選登─吾鄉印象

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品

推薦老師:李宜玲老師
學生姓名:曾郁涵
學校:高雄市立新莊高中
班級:一年7班
作品類別:一般習作

王文華說:「…我特別喜歡走到民生社區,因為那是我小時候到出國前一直住的地方。富錦街的樹,像雙臂一般擁抱著整條街。民生公園的風,讓我放心的坐在路邊睡著。寵物在公園裡奔跑,我看到小時候的我在樹下大叫。」
龍應台在書中也提到自己成長的地方:「我住在一個海邊的漁村裡,漁村只有一條窄窄馬路…海風吹得椰子樹的闊葉刷刷作響。海水的鹽分摻雜在土裡,所以椰子樹的樹幹底部裹著一層白鹽。」
你所成長及生活的這塊土地、這個城市,有許多景緻,許多風土民情,都會在你的記憶中刻下獨特的版畫。無論是西子灣的浪花,旗山的香蕉園,還是瑞豐夜市的嘈雜,讓你現在品味,往後回味。請挑選一樣你對家鄉最深刻的印象,或許屬於歷史、文化,或許屬於地理、民生,更或許是景物、建築。請以「吾鄉印象」為題,用寫景結合抒情的文筆,談談你的感受或看法。


吾鄉印象


        灰暗的紅磚、蟲蝕的木柱,每次回到雲林的阿公家,總是有一種看見時間在走的體悟。阿公曾經驕傲訴說著他一磚一瓦築起來的那一條龍,如今卻已斑駁瓦解了,好像不像當年簡單卻堅固。
        在稻田旁的家,總是能聽到許多聲音,有時是農夫的吆喝,又有時是收割機的聲音。還記得小三時兄弟姐妹甚至一起在田裡抓過雞呢!小四那年暑假,我們遇見在小渠道洗衣服的阿桑,然後一起聊天和玩水,那份悠閒涼爽的感覺還未能和阿嬤分享,她就累了。
        今年過年回鄉下團圓,好久不見的大家也都有了些不一樣,小時後的每一幕都笑著去回憶,感覺就好像是昨天才發生的。後來一起去和奶奶說說話、發發紅包。才發現有一種安靜的想念得不到回音,失落的念頭慢慢浮現。臨走時才意識到墓上的韓國草早已枯黃……。
        今天的夕陽依舊那麼暈黃,收割中的農夫也還像當年那樣辛苦。二阿伯在一旁學青蛙叫說他小時候常去釣青蛙,我忽然醒來,晴天霹靂,原來我不曾聽過蛙鳴。白鷺鷥也不像從前一大群了、小渠道裡也沒有田螺可以撿來替晚餐加菜了,因為水沒有以前那樣清澈了,洗衣的阿桑也不知去向了。
        究竟是從什麼時候開始的?便利商店取代了「柑仔店」,好像有好多事情,在不知不覺中,一直在改變。
        晚上啟程回高雄前,回頭看了缺了一角的紅磚,再抬頭望著一直都好亮的星空。

        灰暗的紅磚、蟲蝕的木柱,每次回到雲林的阿公家,總是有一種看見時間在走的體悟。阿公曾經驕傲訴說著他一磚一瓦築起來的那一條龍,如今卻已斑駁瓦解了,好像不像當年簡單卻堅固。        在稻田旁的家,總是能聽到許多聲音,有時是農夫的吆喝,又有時是收割機的聲音。還記得小三時兄弟姐妹甚至一起在田裡抓過雞呢!小四那年暑假,我們遇見在小渠道洗衣服的阿桑,然後一起聊天和玩水,那份悠閒涼爽的感覺還未能和阿嬤分享,她就累了。        今年過年回鄉下團圓,好久不見的大家也都有了些不一樣,小時後的每一幕都笑著去回憶,感覺就好像是昨天才發生的。後來一起去和奶奶說說話、發發紅包。才發現有一種安靜的想念得不到回音,失落的念頭慢慢浮現。臨走時才意識到墓上的韓國草早已枯黃……。        今天的夕陽依舊那麼暈黃,收割中的農夫也還像當年那樣辛苦。二阿伯在一旁學青蛙叫說他小時候常去釣青蛙,我忽然醒來,晴天霹靂,原來我不曾聽過蛙鳴。白鷺鷥也不像從前一大群了、小渠道裡也沒有田螺可以撿來替晚餐加菜了,因為水沒有以前那樣清澈了,洗衣的阿桑也不知去向了。        究竟是從什麼時候開始的?便利商店取代了「柑仔店」,好像有好多事情,在不知不覺中,一直在改變。        晚上啟程回高雄前,回頭看了缺了一角的紅磚,再抬頭望著一直都好亮的星空。


李宜玲老師評語:每一個段落都訴說著記憶裡最美好的時光,卻也同時面對著不可避免的失落,令人傷感不已。文章結尾收束得極為優美,歲月的流轉遞嬗、感情的真摯不移,一切已盡在不言之中。

相關檔案
TOP