學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:294】

101年7月推薦選登─旅行

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品
高雄市立新莊高中101學年度作文比賽
高二組第三名
二年1班黃宇襄
旅行 

    「讀萬卷詩書,不如行千里路」,當旅行的號角聲,精神飽滿的響起,那廣闊無盡的大千世界,就能在轉瞬之間,盡收眼底!邁出旅行的步伐吧!那充滿驚奇奧妙的道路,將在眼前無限綿延不絕!
     旅行,是多少古今中外的偉人所朝思暮想之逸事!當雄姿英發、極欲展翅飛翔的少年蘇轍,遇名山五嶽來登攬自廣的雀躍和初到京城拜訪才華揚益的賢人重臣,更激發了自己精進文學的渴望!莫札特年紀輕輕,卻已遊遍歐洲各大著名的城市國家、踏過了數不盡的奢華城堡和沙龍,他把旅行的奇妙體驗,化成一曲曲膾炙人口的協奏曲和歌劇,讓其中的快意自得永留人心!
     當升上了高中,沉重抑鬱的課業壓力、排山倒海而來!從圖書館往外望去,充滿喧囂灰暗的水泥叢林,硬生生的打碎了我渴望自由自在的夢想,也吹散了我徜徉自然的心念,於是,我決定背起行囊、出走天涯!在杉林溪畔,讓柔軟清新的嫩草擁抱我疲憊不堪的軀體,駐立在溪流之濱,側耳,細細聆聽流水跳躍在山林之中的調皮嘻笑,不僅滴在湖心、漾起了圈圈濂漪,也圈起了我遺落已久的那份純真和由衷的喜悅!
     拎著尋寶的好奇探險心情,流連於美術館的畫作與雕塑之間,米勒拾穗的那份純樸真誠,晚秋的寧靜田園景緻就在瞬間被悄悄收藏;慕夏一幅幅風情萬種的美女身影昂然自信的在嬌美的花群中展現丰姿!精雕細琢的首飾珍品更令我炫目讚嘆,心靈,也吹彿而來的波西米亞風潮,感染的暢快淋漓!
     如同讓蒼白的天空,披上令人目不暇給的璀璨虹彩一般!旅行是生命中難以忘懷的添味粉,更是脫離灰暗囹圄的光明救贖!只要真心享受旅程多采多姿的分分秒秒,那途中的感動與觸動,將如熱鐵烙膚般深刻存在心底,長長久久……

相關檔案
TOP