學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:418】

101年7月推薦選登─旅行

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品
高雄市立新莊高中101學年度作文比賽
高二組第一名
二年4班 胡方哲
旅行 

  我,活在這個瞬息萬變的世界;我,活在這個中華文化的天地;我,活在這座五光十色的寶島。但,我到底是為了什麼而生存的呢?
  大禹曾經踏遍了半個中國,孔子曾經登泰山而小天下,司馬遷曾經拜訪過千萬個名勝古蹟,水經注也是飽覽壯闊美景後的產物。如果我說大禹是為了治水而生,孔夫子是為了替中華文化點了一盞明燈而生,那麼上天真的是太仁慈了!「天生我材必有用。」李太白曾經在將進酒中寫道。大禹的治水之所以能成功,在於他旅行過半個中國,所以讓他得以能悟出解決黃河氾濫的方式;孔老夫子登上泰山後的感歎,也無形中對儒家產生了影響。雖然說,我也曾經旅行過,而且也拜訪過一些名勝古蹟,但我能不太能理解我至今到底是為什麼而生。
  我曾經去過漫天絲雨的冬季台北,我曾到過熱力四射的墾丁,我曾去過好山好水的宜蘭,然而最令我難以忘懷的我更曾欣賞過那漫天飛雪的科羅拉多。還記得小時候都常常讀到許許多多優美的詩詞描繪著冬季雪與風之間的戀歌,但生長在台灣,除非遠征合歡山等高山,不然更本無緣欣賞皓皓白雪隨風的模樣。然而國小時有一次趁著小阿姨結婚的機會,我離開了熟悉的暖冬,而踏上美洲大陸上寒冷的科羅拉多。
  恍若昨日,那刺骨寒風迎面而來的冷感,仍然可以感受。那滿地霜雪一片銀灰色的大地,再前往旅館時夾道的針葉林,山間小路中間仰觀滿天繁星照耀著針葉林頂的層層白雪閃耀,彷彿不甘心在只當皎潔月亮的點綴。滿山滿谷的白雪,印在積雪上的車轍。那時的景緻,對於當時的我,無論是現在的我,給了一種視野頓開的感受,就似哥倫布發現新大陸,就像孔子登上泰山後對天下的看法,我被這壯闊的美景,迷住了。
  在台灣冬日的白天,仍然是溫暖的,但在科羅拉多冬日的白天,卻不是如此,一切一切的與熟悉的事物不一樣,耳目一新的感受或許就能感動一輩子吧!然而真的讓我完完全全無法忘懷的,卻是那夜雪飄零的夜晚。
  我住的旅館是一間木造的民宿,也因此對於大自然的聲音能十分清晰的聽見。當坐在木搖椅上的磚造火爐旁取暖,深夜的郎嚎彷彿是驚春的雷聲一般,劃破天際,劃破寧靜;不絕的貓頭鷹叫聲淒淒,如訴苦、如哭泣、如孤獨的嘶吼;只有那嘰嘰的蟲鳴,才與家鄉頗有相似。而讓我最興奮的則是我終於揭起了夜雪她那新娘婚罩似的神密面紗。片片飛花隨風去,漸漸的在建築那屬於她們的天地。一點一點的雪片,累積起來卻是一幅一幅的風景。而此時此刻的我,若是手中能夠握著酒杯,那也許我就能像白居易一樣參透夜雪的風流。天知道我有多希望時間能夠永遠地停留在這一個畫面而不改變。
  仔細想想從那之後,我就常會想再回去科羅拉多,再去品嘗一次夜雪的浪漫。也常常會想踏上中國大陸的土地,去拜訪西安、洛陽等古都,去仰望華山、泰山等高山,去恣覽長江黃河流動時的萬馬奔馳的激濤,想學習司馬遷、驪道元走遍大陸的精神,去旅行,去學習蘇轍,透過旅行,開闊自己的視野,拓展自己的胸襟。去旅行,讓自己的夢想不只被侷限在台灣這片土地上,讓自己能夠平藉著旅行而有所茁壯。
  我到底為了什麼而生呢?我有了答案,我不敢說也不願說是旅行,但我能確信的是,我是為了旅行的意義所生的。如果說每個人都只是大自然的一小部份,我也要努力成長,讓自己能夠成為一個有影響力的一部份!
  然而,在往未來的道路上驀然回首時,我希望我望見的,會是我第一次真正旅行,那夜雪飄零的時刻,那純真、被感動的那個我,那第一次對大自然會心一笑的我。

TOP