學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:289】

101年7月推薦選登─旅行

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品
高雄市立新莊高中101學年度作文比賽
高一組第一名
一年13班 李璇
旅行
 

  正所謂「讀萬卷書,行萬里路」旅行是一個印證書本內容及活用所學知識的好方法。 透過旅行不僅能使人在旅途中拓展視野、實際體驗自然之美,更能達到放鬆心靈、活化身心的作用。
  還記得去年的一趟臺南之旅,目的地是著名的安平,一踏進安平老街,一股強烈的古人文氣息向我襲來,眼前的場景是如此古色古香,斑駁的牆磚、陳舊的街道刻劃著古代歷史的痕跡;特色的古玩、道地的小吃因襲著前人傳統的風情,一幕幕賦有人文與歷史意義的景象就這樣輕輕地、悄悄地將我拉回台南在地人過去的回憶。
  沉浸在懷舊的氛圍中,我雇了一輛古時常見的人力腳踏車,腳踏車上布滿宏褐色鐵鏽,在乘客的座位上頭還有個墨綠色的棚子,拉車的伯伯,是一位親切熱情的土生土長臺南人,一路上他詳盡的替我介紹沿途景觀,躲再棚子裡的我也究靜靜的聆聽這一段悠遠的美麗故事,此時艷陽照射下閃耀的鐵鏽以及歷經多年日晒雨淋的棚子濃厚氣味又再次領我走進更深更遠的記憶。
  到了舉世聞名的安平古堡,映入眼簾的不是雄偉壯闊的建築,沒有森嚴的城牆,沒有威勇的城堡,取而代之的是一道殘破不堪的牆面,在烈日的金色光輝中,顯得格外悽涼與冷清。
  帶著對安平古堡原有的認識,雖早已知道在無情的戰爭過後,城堡失去了從前英氣風發的樣貌,然而如今親眼看到這殘忍的歷史故事,心中的震撼仍湧起一波波感傷的浪濤。
  閉上雙眼,輕觸牆面,那混有貝殼與各種沙質的粗糙感由指尖傳來,頓時腦海裡浮現出課本中一行行冷冷的字述與電影裡上演一幕幕殘暴的片段,我想眼前蕭瑟的畫面結合了我的學識及幻想,深深將我埋在歷史的紀錄與遺跡之中,久久無法自己。
  在回程的火車裡,我細細品味著當天所經歷的種種事物及感觸,心中的感動漸漸渲染,充斥在我身旁,帶著這分只屬於我的雅韻,隨著火車進站的聲響,我明白旅行已結束,但在那古老的鄉村、破舊的建築裡,我的心靈依然遊歷於其中,尋找著嚮往的真誠感動。
  旅行的真諦不在於目的地,更不在於距離,在途中親自踏出步伐、親身體悟賞玩所得到的感受才是旅行最為重要、最具意義的瑰寶。耐心地將途中所遇的一件小事、看見的一幕景觀、聽到的一段聲音……一塊塊零碎的記憶必然會拼湊出一幅完美、獨特的地圖。

相關檔案
TOP