學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:282】

101年7月推薦選登─旅行

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品
高雄市立新莊高中101學年度作文比賽
高一組佳作
一年13班 蔡福益
旅行
 

  十二歲時,毅然決定讓「心」去旅行。
  心靈之旅,看似相當抽象,實則單純。「行遠必自邇」這句話完整呈現了旅行的基本,心靈之旅亦然,由心去體會山水天下、風土民情,但我的心靈之旅,並非由身體當導遊,而是讓心當起背包客,只讓「心」獨自展開歷險。
  「我要成為海賊王!」
  一句話,便使十二歲的孩子將地圖給了心,讓心開始了旅行。心來到了充滿幻想的世界,劍與魔法、妖與鬼怪、飛天與遁地……這些「身體」無法展開的旅程,「心」卻在短短一瞬間就踏遍了名為「幻想」的原野。在這片無窮無盡的大地上,沒有一絲猶豫的心,勢必要將背包填滿。
  「但,一切不過是幻想……」
  那大概是第三次我讓「心」上路旅行,路還走不到一半,「心」最害怕的敵人便緊跟後頭,虎視眈眈──那是名為「現實」的一隻惡犬。「心」並沒有注意到它,一不小心就被抓住,「現實」毫不留情的張牙舞爪,以排山倒海之勢啃噬「心」,天真單純的心作夢也遺憾著,當時明明正要去取「打狗棒」,卻被搶先一步,那是我第一次,體驗到被拉回現實的感覺──懷著「良心被狗啃」的無辜心情。
  「心」的消失,使我必須面對「現實」,但我始終不願屈服。著名大劇本家莎士比亞,編織出這麼多扣人心弦、膾炙人口的故事──其實我並不知道他進行了幾次「身」之旅──我想,他每次的創作,都是一趟讓「心」走過的旅程吧!隨筆札記也好、短篇故事也罷,甚至轟動世界的名作,有哪個不曾讓「心」去旅行?
  黑色的雲霧終將散去,被「現實」吞沒的「心」並沒有死,那空蕩蕩的背包,不過是少了那麼點裝飾。「那麼,自己把所想的寫出來不就好了?」這句話出自於某位友人之口,令我提起了筆,「既然不能照人家的地圖走,那麼我就自己畫!」想當然爾,其地圖是不可能一朝一夕大功告成,卻足以讓「心」從「現實」的肚子裡掙扎而出,繼續著未完的旅行。
  我並不明白,當我把過去「心」所經歷的旅程訴說給他人聽,換來的只是一句簡短的「喔。」,有更甚者直接對我冷眼相看;可是當我把自己描繪的地圖公諸他人,卻取得了不少人的贊同。唉!難道每個人的「心」都必須獨自開道嗎?我想,答案絕對因人而異吧!
  我的「心」至今仍在旅行,走過了他人的足跡,也踏過了自己的道路,並不需要太多,只要能進入「幻想」這個世界,心靈之旅自然會起程。
  十二歲時的心之旅行,看似單純,實則奧妙。

相關檔案
TOP