學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:441】

101年7月推薦選登─旅行

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年7月份推薦作品
高雄市立新莊高中101學年度作文比賽
 高二組第二名
二年5班 鄭守淳
旅行
 

    「冒險是向自我挑戰的勇氣,踏出探索世界的第一步……」這是某旅遊節目的開場白,一段對旅行的完美形容。旅行就是這麼的豪情、狂野且陌生。
     對大多數人而言,旅行單單只是跟著旅行團做蜻蜓點水式地參觀各大景點,不過我對旅行的定義反而是和少數人甚至是當地人走遍當地各個不起眼的角落。畢竟遊客多的景點,總會有潛移默化中失去它的原始樣貌,漸漸地受到其他外來文化的汙染;相反地,沒有遊客甚至只有當地人會去的地方,才真正保有最原汁原味的在地文化。
     雖然我對旅行的定義較特別,但我卻對它有種奇特的迷思:我不把在國內旅遊稱作旅行。可能是對外國金碧輝煌的旅遊勝地所迷惑,便我長期以來對國內旅遊毫無興趣,甚至一度感到不屑。直到有一次,和家人一同前往大溪慈湖園區「旅遊」。因為事先預約,所以能進入近期才剛開放的後慈湖。起初,我仍抱著只是去爬爬山,出去走走的心情,不過當我愈走愈深,我被眼前的美景及寧靜所震懾!我不願面動自己過去對「旅遊」的成見,但身邊盛開櫻花、桃花有如強烈卻溫暖的陽光逐漸融化我那冰凍已久的熱情,重新拾起對國內「旅行」的熱忱。
     其實旅行不一定要出國,經過那次的經驗,我逐漸能體會辛棄疾當時「驀然回首,那人就在,燈火闌珊處」的醒悟。旅行為我帶來許多肉眼上的衝擊及心靈上的領悟,而對千百年前古人的影響又何嘗不是如此?
     從蘇軾的前後赤壁賦到馬可波羅的東遊記,古今中外有多少人因為旅行而對自己看世界的方式產生鉅變或是精神層面的解脫?有部電影──享受吧!一個人的旅行,當時這部電影對不少人有偌大的啟發。片中描述女主角因為對物質生活逐漸失去熱情,而展開一段尋找自我的旅程。享受了義大利的熱情,度過了在印度的冥想時光,最後來到峇里島「放空」並找到真愛。雖然說這一趟旅程失去的可能不只金錢,甚至失去工作或是朋友,但經過這麼一趟精神旅途,失去物質生活已無妨,因為自己已經獲得更豐盛的心靈享宴。
    我也有段重拾自我的旅程,或許自己的想法不如古人如此艱深、偉大,無法像他們在受震撼會寫出曠世鉅作,但仍為我的生活產生了不小的影響。
    去年和家人回青島探親,出門前一直覺得大陸仍是個極為落後,生活品質遠低於台灣的地方。一切直到我進入市區後改變了。我因為如此多的人感到震撼,一棟棟高聳入雲的大樓也對我來說到驚訝,這才明白自己在自認廣大的世界觀無外,還有數以億計的人與我競爭,深感自己的不足。
    旅行有很多種方式,也有很多種型式,無論個人或跟團抑或是精神上的旅行都能為生活注入一柱活水,使停滯的思考模式重新轉變;使日益狹小的視野更新擴充。雖然市面上有非常多旅遊書,有單純介紹景點的,也有闡述自己旅行當下心境的書,不過無論書中寫得多麼天花落墜、天馬行空,不自己實地走一遭怎能證實?
    享受吧!屬於自己的旅行!

相關檔案
TOP