學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:299】

101年6月推薦選登─城市的夜

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品


推薦老師:文慧櫻
學生姓名:林柔穎
學校名稱:台南女中
班級:一年十三班

推薦老師:文慧櫻學生姓名:林柔穎學校名稱:台南女中班級:一年十三班

 城市的夜 

                  
        剛從遠方歸來,嚴重的時差填滿了旅途的疲勞。我輕輕的拉起窗簾,與繁華喧囂的都市夜晚兩相對望。
        夜,在都市中,不是寂靜的代名詞。一條條的柏油路,用車子的噪音切割著城市的心臟;用炫目的光亮挖鑿著城市的黑暗。斑斕刺眼著像人們無知的譁笑,一步步的侵入我的房間,卻在地板上化成軟弱無力的光暈。默默的看著,卻沒發現這些虛假的光亮也在我眼中倒映,只是柔和的彷彿粼粼的冰湖。
        悄悄的,在這沒有月卻閃耀著的夜裡,天空開始哭泣,嚎啕得宛若新生的嬰兒。才一會兒,方才的吵雜都已消逝,炫目的色彩也漸漸被洗去,留下一地灰暗的狼藉。但是比起那使人心神不寧的光芒,我更喜愛這樣的色彩。也許它並不如人造光鮮艷,不過它卻是世界上真實存在的色彩。
        輕輕的,我闔上雙眼,在心中描繪著黑暗中都市的輪廓,勾勒出孩子們睡夢中的微笑。一筆一畫,用最樸實的素描,繪出這個城市內心最美麗,也是最華麗的一幅畫。在畫中,每個人都有一雙潔白的羽翼,在同樣純淨的夢之天空,展翅翱翔。
        睜開了眼,凝視著虛空,「夢想的天空嗎?」我喃喃的說著。起身拿了紙條回來,細細的摺起小巧的紙星星,一顆顆反射出床邊小小的燈光,但在我眼中卻燦爛得可比真正的星光。「夢總會消逝,」我想,「但做點紀念又有何不可?畢竟人們都說:『有夢最美』,對吧?」
        嗯,是的,我們總說:「有夢最美。」

老師評語:文筆有過人之處,流暢自在揮灑,是難得的佳作。


                                                           

相關檔案
TOP