學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:446】

101年6月推薦選登─想念

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

台南女中99學年度第二學期作文比賽
高三組第二名
余歆儀

想念


 
        寒假期間去了趟花博,園區內人聲鼎沸,吵雜而擁擠,像極了喧囂的基隆廟口。放眼望去,尋不著一絲花的倩影,綠的蹤影,有的只是螞蟻般數也數不清的人潮在擁擠。就在我即將被眼前的煩囂吞沒時,一陣花香撲鼻而來,頓時放鬆了我緊繃的顏面肌理,舒緩了我快要窒息的心靈。
        那陣花香好像妳。有點飄然、有點虛渺,妳總是淡淡的笑著,彷彿外在的世界與妳毫無關係、沒有牽扯,妳就像周敦頤所謂「出淤泥而不染」的蓮花,在旁人為了成績而哭笑、而喜悲的時候,妳只是默默的在一旁,靜靜地開花。但就是這股脫俗的花香使我深深著迷,令我無法遏止的向妳靠近,汲取妳沁人的芬芳,似乎聞一下就能忘卻紅塵瑣事般,我上了癮的去找妳,不論何時何地,我總跟在妳的身邊,陷溺在沐浴花香的喜悅中,久久不能自拔。
        我還記得,一直都記得那段形影不離的時光,我們的交談只有彼此能理解,妳我之間絲毫沒有距離,在旁人眼中我們是如膠似漆分不開的姊妹淘,在師長眼中我們是互相扶持的好朋友,在我的眼中我們是要牽手走一輩子的莫逆之交。但奈何,我的緊迫盯人竟是一項溫和嫻靜的妳感到說不出的窒息,我對妳的欽慕成了妳極欲掙脫的枷鎖。我也還記得,妳如籠中鳥飛離我無形中加諸於妳的束縛時的喜悅,那往常淡淡的、沁人心脾的笑成了一抹燦笑—但卻不是朝著我。永遠也無法遺忘,妳和別人勾手離去的背影、輕快的步伐,以及我轉身時停也停不住的眼淚。
        小說中常常寫到:「很久很久以後。」那往往是為了替曲折的男女主角們寫個峰迴路轉的美好結局。現在也是我和妳分道揚鑣的「很久很久以後」了,妳現在仍是我心口上的一顆朱砂痣,猶是我的床前明月光,雖然我不是振保,對妳存的不是那份綺想,但我渴望妳回到我身旁的慾望、想念妳的深切,絕不亞於伯牙渴盼鍾子期的重生。有點害怕現實不能如小說般柳暗花明,每次拿起話筒卻又放下,每次按了撥出卻又隨即掛上,對於是否能挽回妳,我的自信顫巍巍地搖動了。
        也許,也許在過些時間吧,等到有一天,我對妳的想念滔滔如黃河之水潰堤了我的心時;待道友一日,我對妳的思念傾覆了那艘舴艋舟時,我會鼓起全身的勇氣,一個號碼一個號碼的按下。當撥通後,我會盡最大努力抑制心臟急遽的呯呯聲;在妳接起來的霎那,我想我會深深吸一口氣,沉澱自己緊張而雀躍的心情,開口問妳:「妳好嗎?」然後任憑想念的淚水自眼眶滴落,沾濕全身的衣裳。

相關檔案
TOP