學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:424】

101年6月推薦選登─想念

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

台南女中99學年度第二學期作文比賽
高三組第一名
陳宜庭

想念

        雨滴浥起輕塵的味道,勾出我無限的想念。
        我想念那棟不斷漏水的平房。每當下雨時,全家同心協力在半夜提起水桶和抹布搶救臥室一片水鄉澤國。只要空氣中又蕩漾著雨水滲著塵土的味道,我和弟弟就忙著將床鋪全搬進客廳,四個人擠在桌椅之間的小被窩,暫忘後方房間的瀑布流瀉,琅琅的笑語和著水氣氤氳,我們在溫暖的被窩中聊著今天學校又有什麼趣事,還是國小生的我和弟弟,滔滔不絕的說每個油彩會成的童話。而我們也相信,自己活在童話故事理;我們以為,幸福永遠都是如此,就是沁涼的雨天,我們不都很快樂嗎?
        在被告知家人生病的前一晚,雨天,我仍想念。那時房子已改建,不再漏水,但那一天,我多希望我還住在那總是滲著水的房子。我希望,只要屋子是漏水的,就絕對是快樂的故事。這一夜,我們都徹夜難眠。我聽見雨點敲響鄰居的鐵皮屋頂,告訴自己,要正向思考、要對一切抱持希望,好人不是都有好報嗎?
        只是,隔天我終於領悟:那間漏水的房子,不會再出現了。
        然後,我總想念那些隨時都充滿希望的單純歲月。
        我想念那種簡單,那種情緒很直接。我想念我們還願意相信童話的美麗;我想念笑就是笑、淚就是淚,而不是笑中帶淚;我想念情感的極致,形容所有感覺都加上副詞「恨」;我想念那些日子,我還不懂何謂「以物傷性」,我還為體認「多愁善感」的憂愁不是點,而是線;我想念僅僅一個雨天漏水,能被視為開心的儀式;我想念從前把「生老病死」視為誇飾,而不是現在的視為理所當然;我想念自己曾以為人生用蠟筆也畫得出,絕非長大後老是說「五味雜陳」;我想念,小時候的夢想是幸福快樂,一切疑問,用反詰句就能解決,而現在是一切疑問似乎都沒有答案。
        於是,我想念的,不是雨水,不是房子;想念的是歡笑,是一起渡過困難的家,是濃情,是夢,是稍縱即逝的永恆。


相關檔案
TOP