學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:377】

101年6月推薦選登---春天

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

台南女中99學年度第二學期作文比賽
高二組第二名
陳昕

春天

春天,是個比莎士比亞更浪漫的劇作家。當廣場上狂歡的群眾跨過了寒冬,春便悄悄挾著風拂過每一處街頭巷尾,在每一個人心中寫下一個角色。
春天是倡自由平等的革命家。看過了夏天的艷陽高照,樹葉有點綠得不像話,花兒被炎熱嚇得不敢出門,只怕讓天空都刺眼不可直視的陽光會一不小心蒸發了她。看過秋天單調一色的樸素風格,不是一片楓紅、就是滿地的灰褐,採著步伐嘎嘎的落葉聲響更是破壞了大地的寂靜。再看過那蕭索寒冷的冬景,像是戰後、災區的重建,枯老的樹皮、拐彎的曲枝上拎著幾片葉,而那葉是黯淡、哀傷地垂著,像極了年日已盡的老者漸漸褪去、耗盡了生命力。
於是,春天帶著平等自由的思想來了!蘸一點夏的翠綠、秋的豔紅、冬的融雪。春風拂過,樹葉綠了,是一種溫和柔美卻仍搶眼地發亮的綠;花兒笑開了,展示著醞釀了一年的彩妝和調了三季的香水;蟲兒鳥兒也尋著生機前來赴宴,為這繽紛的油彩畫獻上幾首快歌。最後,頂上的白雲再灑下飄飄春雨,緩和玩瘋了的孩子們紅通通的臉、解渴那吹拂了一天的春風。
春天是大地的哲學家。看到枯朽的花園翻新了顏色,失意的人們知道:冬盡春來,又是新的一年、新的開始,或許明天就是轉機!隨著鞭炮聲的響起,辛勤工作的人們知道:辛苦了一年,為的就是除夕夜桌前的每一張臉孔、每一抹笑容,就為了這一刻,看著親愛的家人朋友,曾經發過的怨言還算什麼呢?每一個被春風吹過的角落,都被施下了魔法,垂著的嘴角揚起了笑容、被遺忘冷卻的情感重新點上了火苗,因為春天是個讀哲學系的魔女,她為所有的人們理清思緒,再輕輕一吹、吹得「希望」散佈各地、吹得大自然煥然一新、吹醒了大地萬物的生命力!
春天!這位精采的劇作家在世界的舞臺上來回穿梭。他是主導一切的導演,卻也是稱職的演員,扮演著革命家散佈自由與平等,調和了三季的美讓世界重新雀躍起來;他是施法的哲學家,為人們帶回了希望,因為年復一年,儘管夏是多麼熾熱難耐、秋是多麼寂寥蕭索、冬是多麼冷酷得令人戰慄……,春天還是會回來,帶著那潘朵拉盒底的希望,再一次拂過,喚醒大地。


  

相關檔案
TOP