學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:402】

101年6月推薦選登---春天

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

台南女中99學年度第二學期作文比賽
高二組第二名
許毓琳

春天

        枯枝上,嫩芽新吐,在赭褐剛柴與蔚藍蒼穹間,點上翠綠,化為悠悠鳥囀;凌雲灑下一缽金,淋在惠風溫煦畫筆上,一揮—零星鮮綠抽拉延展,褪去冬裝為大地上新彩,百花競吐,吐出迷迭芳馥,吐出鳥囀蟲鳴;樂音和燦彩,於生機盎然的五線譜,譜出繽紛而不雜亂的交響樂—春!
        寒山轉蒼翠,和風為路上行人卸去為寒所綑的沉甸鉫鎖,去了口罩圍巾,溫暖明亮的燦笑在臉上揚起,更於眾人心裡綻放;褪了厚重外套,四肢得以解除封印,讓生機燦爛在舉手投足間。上學走經椰林大道,觀葉由綠轉褐,如今化作春泥更護花,鋪成紅赭而鬆軟的地毯,與枝頭嫩綠相輝映;球場上,笑聲、叫喊聲如金幣零落,東風於同學雙頰留下上揚嘴角,虹般註腳。這是一個璀璨季節,空氣裡興奮氣息如詩中文字靈動,靈動而且浪漫,春—如詩的季節。
        春如詩,我採其中花苞夾進書中,瞬而綻放成字字晶瑩、句句剔透—陽春召我以煙景,而大塊此刻,亦透過嫩葉化成的墨水,賜我字字精練;它賜我一頁頁如春水般澄澈的稿紙,供我垂釣一次次感動,於是我醉心書寫,在墨水下游發現春天;靈感在春風吹撫下,茂密而旺盛。春天化為文字,在稿紙中綻放,毋需踟躕,只因所寫之處盡是快樂;毋需尋覓,只因墨水所流之處盡是春意;春天凝鍊文字,文字解析快樂,快樂—釋譯春天。
        春天如詩亦如歌,輕唱在師長親友之間,溫暖曲調溶盡一切苦楚。今年春,我因打球致使舊傷復發,韌帶撕裂而軟骨破裂,甚至喪失行走能力。我在家,一封封簡訊如春、一通通電話是春;撐著拐杖到學校,同學幫忙似春、師長慰問為春;溫暖在舉手投足間,而春於心田吐其芬芳。然而,父母育我、養我,身體髮膚受之父母豈敢毀傷?於是,真正的春,盛開在我靠雙足獨立行走的那刻,綻放於父母放心而滿足的微笑間,而那春日最美的虹,不遠了,我相信,春最美且善的註腳將完成,並且將歷久彌新,永遠傳唱……
        春頌清唱,春詩細讀;枝頭黃鶯啼醒大地的沉鬱,草地鮮花綻放長眠的生機。如樂如文,溫煦且芬芳—春天!

相關檔案
TOP