學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:336】

101年6月推薦選登---讚美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中99學年度第二學期作文比賽
高一組第二名
李宜臻

  讚美

                           
  讚美是沙漠裡的一片綠洲,它能潤澤我們乾沽的心靈,帶給我們能量在人生旅途上勇敢活力地走下去,不畏艱辛。就像只彈簧,讓我們的心彈躍飛馳,充滿有如春天的朝氣與喜悅。
  讚美是人從小到大不可或缺的一環,一個孩子若從小就不被讚美,不被施予信心,那長大後也很難成為一位有信心而穩著的人。近年來青少年自殺比例持續攀高,感到自卑沒信心進而不敢面對他人即是原因之一,父母與同儕無疑在這些事件中扮演極為關鍵的角色。課業成績得不到父母的誇讚而是冰冷的責罵,在學校得不到同學的認同讚美而是冷漠疏遠,使這些青少年「馬斯洛金字塔」中的「社會關係」也就是「愛與尊重」無法滿足,但生命仍是不斷往下個階層推進,根基不穩的金字塔又如何繼續向上堆疊?於是金字塔就這樣垮了,一條條生命就這樣隕落,斷送在沒有愛、讚美與希望的環境中。
  在簡媜的老師的十二樣見面禮中,說到了美國老師於開學第一天送給學生每人一個紙袋,裡面裝著十二樣別具意義的物品,其中有一項「錢幣」最令我印象深刻。「錢幣,提醒你你是有價值且特殊的」,在開學第一天裡,老師沒有告訴學生要好好用功讀書,而是告訴學生你是有價值且重要特殊的!這就像變裝的讚美,在第一天就直接溫暖並提升孩子的信心!讓我想起一位國中同學到美國讀了一年書回來,本來有點怯怕前進的他,變得有自信,那種自信的光輝原來是來自於讚美及鼓勵!
  對我來說,讚美是重要的,沒有父母從小對我的讚美就沒有今日的我。小時學騎腳踏車的畫面我永遠忘不了,一次次的摔傷與挫敗下,父母只是給我套上護腕護膝,告訴我我做得真好,再多試幾次就會成功了!而我就在不斷的失敗及父母的讚美下,終於學會騎腳踏車。隨著長大,我們接觸的社會也漸漸擴大,也會慢慢體會到世界上人如此多,觀點如此多元,「讚美」並不是常有的,所以我們要更珍惜別人對我們的讚美,也要讚美別人,並學會在心中將「美言」延續得比「三冬」還長,使它們持續溫暖我們,利用它們更努力向前進!
  讚美能使我們心情舒爽,像一陣清風拂過,卻使那精力與神氣盈繞於體內。它能讓我們感覺被尊重、認同,進而培養出自信及希望,若我們能在頻忙壓力大的生活裡,擷取別人對我們的讚美並延續它──多多讚美別人也更多多讚美自己,自己與社會都將變得更有信心與希望,並涵養光芒於體內,更能適時的散發這種充滿自信丰采的光亮!

相關檔案
TOP