學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:372】

101年6月推薦選登---讚美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中99學年度第二學期作文比賽
高一組第二名
莊子慧

    讚美  

  「我的心輕飄飄的飛到了天際,天空以湛藍的笑意擁抱我,雲好潔白好柔軟,風彷彿在我耳邊哼著動人的快板樂章……」受人讚美的滋味總是甜美的,它能讓乾涸的心田再次受到滋潤,再次長滿五顏六色的花朵來。
  當舞者汗流浹背的在台上深深一鞠躬,觀眾如雷的掌聲,是讚美他那曼妙舞姿最好的禮物;當學生謹慎的把報告繳交,老師的微笑、拍肩,是讚美他的能力最大的肯定;當辛勤的農夫種出的米經包裝後,袋上的獎章,是讚美他的每滴汗、每一次的彎腰最值得的回報。讚美無所不在,無論是言語上、肢體上抑或是形式上的讚美,發自內心的讚美尤為重要。真誠的讚美可以使他人的嘴角上揚,內心飛揚,更能為他的生命注入一劑活力,使他有足夠的勇氣登上另一座人生的巔峰。
  而有時,適時的給予自己讚美,不僅能增強自信心,還能使自己對於事物的熱情,如涓涓細流,永不止息。原本在手機賣場工作的保羅帕茲,勇敢的站上了比賽的舞臺,唱出了自己的夢,觀眾的喝采與評審高度的讚美,使他重拾了追求夢想的信心。讚美的效力對他人如此,對自己更是不可或缺的精神糧食。我認為,讚美自己就彷彿在與內心的自己溝通,在對自己說出「我很棒」、「我很好」的過程,是一種心靈的探索、對話與肯定。
  我仍印象深刻的是,國中時期曾做過的「白米飯實驗」。相同的米飯在相同的塑膠桶中,給予它們的待遇卻判若雲泥:一桶白米每天接受讚美與肯定,而另一桶則是每天面對厭惡與沮喪。令我的心為之震撼的是──接受讚美的米一個禮拜後仍白若雪,而另一桶每天「挨罵」的米則不到幾天就又黃又黑。讚美的力量是如此強大、影響如此深遠!可見得,讚美他人能開啟他那「向上奮發」的開關,讚美自己則內心注滿能量,不致在跌倒時一蹶不振,自卑自艾。
  讚美亦是努力後的結晶,我認為,掌聲的背後是不眠不休的苦練。而也只有揮灑過汗水,奮力付出過心血,獲得的讚美才具有意義,不是嗎?在他人的努力開花結果後,不吝惜的給予適當的讚美,可以與他人建立友善的情誼,也可以「見賢思齊」汲取他人成功的寶貴經驗。當同學上台領獎時,我喜歡為他的努力喝采,在一上一下的拍手節奏中,我能感覺到他的內心歡愉,同時也勉勵自我,更上層樓。
  讚美能為內心點燃奮鬥的火焰,並照亮前方未知的黑暗;能驅使自己鼓足勇氣,衝破人生的低潮;它是一道彩虹,只出現在雷雨加交後的蒼穹。走在人生旅途中,除了給予他人讚美,也不要忘了為自己的心設立一座加油站,隨時讓自己「全滿的出發」。

相關檔案
TOP