學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:547】

101年6月推薦選登---滋味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

推薦老師:吳永淇
學生姓名:王芷焄
學校全名:臺南女中
就讀班級:一年十八班

滋味

    如玉般晶瑩澄澈而透著些許淡淡的橘黃,兒時的盛夏,初嚐愛玉,它即以沁入心脾的冰涼融化了一身盛暑的熱氣,以化入口中的甜蜜攫獲了味蕾嚮往的感動;以盤踞舌尖的檸檬酸味沉澱了煩躁不安的心靈。一口愛玉入嘴,彷若置身於山林幽谷,縈繞於水氣氤氳之中,愛玉,似那溪澗的流泉,總帶人滿身的清涼。糖水中的愛玉凍,佐著檸檬,甜而不膩,孩提時代的我,每每沉醉於愛玉所帶給我的幸福感受。
    東方未晞,窗外天色仍籠罩著一襲闇黑紗幕,此刻的我,小小的瞳眸緊盯著眼前的一小盆水,祖母手持裝滿愛玉子的棉布包,在水裡輕輕的搓揉著,泡泡接連不斷地鑽出水面,「奶奶,讓我搓搓看好不好?」「等你長大一點才行。」我嘟起小嘴,奶奶總會說故事補償我的失望。約莫半小時後,愛玉子就搓揉殆盡。然後,我小小的手就捧著「成果」小心翼翼地端入冰箱,於是,接下來的一天就有了清涼的愛玉隨時可以取食。
    小時候,愛玉是嘴饞的甜點,消暑解渴。然而,隨著年齡的增長,逐漸瞭解到愛玉不僅僅是味覺上的享受,它更蘊藏了祖母的愛。每一塊愛玉凍,都飽含了祖母為家人無怨無悔付出的心意,在炙熱的夏天,祖母親手做的愛玉凍成了最佳消暑品,而品嚐愛玉帶來的深深悸動,永未停歇!
    現在,鮮少有機會再一嚐愛玉的滋味,但每回看到冰品店內那晶瑩澄澈的愛玉,腦海中總浮現祖母做愛玉專注的神情和那段看著祖母做愛玉的時光。愛玉的滋味,伴隨著溫馨的祖孫情,在我生命裡烙下了鏤骨銘心的回憶。

老師評語:
1.以「愛玉」為主線貫串全文,透過食物的描述娓娓道出自己對親情的體悟,敘述真切動人。
2.情思細膩深刻,文筆雅致


相關檔案
TOP