學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:381】

101年6月推薦選登---改變

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

推薦老師:吳永淇
學生姓名:王芷焄
學校全名:臺南女中
就讀班級:一年十八班


改變  

    那年,一隻羽翼未豐的雛鳥在鳥巢裡,一雙殷殷企盼的眼神,望向廣闊遼遠的蔚藍蒼穹,那麼熱切地嚮往啊!嚮往著展翅遠翥、凌霄而上,征服整片天空的一天。
    「當姐姐的怎麼不知道禮讓、愛護妹妹?考第一名的人怎麼連這種做人處事的基本道理都不懂?」小時候,任性又倔強的我不時地與妹妹吵架,從口角紛爭到拳打腳踢,自唇槍舌劍到心裡冷戰,姐妹之間,隔著一道跨越不了的藩籬,鑲著仇視,嵌著怨怒。然而,父親的訓斥始終改變不了這種狀態,一次次的面壁思過,只是使淚水縱橫的我,更助長了叛逆的念頭;一次次的藤條鞭笞,只是使雙手紅痛的我,更增添了對這個家的憤懣;一次次的禁足反省,只是使桀驁不馴的我,更萌發了想離家的念頭。「我要快點長大,外出求學,遠離這個家。」家,對那時的我而言只是道沉重的桎梏,我渴望著,離家的一天。
    然而,多年後,當初夢寐以求的小小願望終於成真,但離家後,一切全然不像當年天真的我所想像的那般美好。闃靜無聲的闇夜,孤對一輪明月的寂寞,每每使淚水潸然落下;輾轉失眠的午夜,只有滿懷抑鬱傷悲的思鄉愁緒與我共枕;鄰家傳來陣陣天倫之樂的笑語,卻只更襯我漂泊他鄉、形單影隻的寂寥;午餐時刻,望著同學母親的愛心便當,只有滿心無以言喻的欣羨。所謂「夕陽西下,斷腸人在天涯。」我獨自品嚐著,令人黯然銷魂的遊子相思之情。
    余秋雨在山居筆記曾云:「思念只會在遠行者身上方能生根,因此只有遠行者才有深刻意義上的家。」似乎有些什麼一點一滴地在心裡悄然改變了吧!夜闌人靜,哭泣過後,湧上心頭的是曩昔多少與家人共處同一片屋簷下的溫馨回憶:茶香繚繞中,父親為家人沏一壺壺甘甜的清茶,茶裡有他對家人含蓄的愛;飯香瀰漫,祖母為家人煮一盤盤齒頰留香的飯菜,菜裡有她對家人無悔的愛;生病的夜晚,母親不眠不休的照料,是舐犢情深的愛;難過的時刻,妹妹一籮筐的笑語逗我開心,是手足情深的愛……,對這個家的想法,我開始改變了,過去我一味地用不好的回憶矇蔽這個家溫暖的一面,掩蓋自己對家的依戀與情感。離家,我卻彷彿踏上了返家之途,更真實地接受這個家,我改變了對家的定義,改變了與家人的關係,我開始懷念家的美好。
    在經歷了外面世界的風風雨雨後,帶著滿身闖蕩後的疲憊,倦鳥開始眷戀起家的溫暖與美好……

老師評語:
1.以自身離家經驗為題材,兼述具體的回憶畫面與心情轉折,情意真摯。
2.結構明晰、體悟深刻、文字流暢優美。

相關檔案
TOP