學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:405】

101年6月推薦選登---滋味

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

推薦老師:吳永淇
學生姓名:陳亭聿
學校全名:臺南女中
就讀班級:一年五班

滋味

    寂寥無語的夜空,空氣瀰漫一股淒絕的苦味,我和遙在病榻上的阿嬤相望,倆人中間隔了一片無垠回憶的海,我放著靜靜陪我等候的長線,盼望著那頭的餌食,可以再度捕捉到我與阿嬤祖孫間酸甜滋味的回憶,好讓我用力咀嚼一番,找回失去感覺的味蕾。
    在阿公還健在時,我們一家人喜歡去各地大啖美食,鮮美的魚肉、色香味俱全的菜餚與誘人多盛幾碗的甜食,皆搜羅在我們家獨創的台南美食地圖裡,但我最樂的是一家五口窩在一塊同吃整碗暖呼呼的火鍋,抑或是春節時分,阿嬤捲起衣袖,親手做可口的餃子給我們嚐。雖然記憶裡填充著五味雜陳的味道,不過這段時間享有美好的天倫之樂,猶「甜」在我心頭。
    我們的人生卻不可能單單被甜的滋味包覆,與「酸」、「苦」的相遇,最是讓我難以忘懷。八年前,阿公溘然長逝的消息傳抵我們耳中,猶如驚天巨雷一響,我們震懾得無法立即從傷痛走出,悲傷籠罩在四周發威,阿嬤終承受不注而病倒了。酸、苦滋味一同襲來,而我的舌尖在顫抖,強烈而濃郁的味道,已讓我不再分辨得出何是甜?何是苦?自從阿嬤臥病在床後,家人很少協同出外遍嚐美食,只能在心中默許阿嬤若能再站起來,我們會繼續完成我們的美食地圖,重新拼湊全家人相知相惜的滋味地圖。
    食物的滋味我們少有去留心,可是現實人生的滋味,有些卻恆久烙印在我們心版上,即使是再痛苦難堪,也叫我們忘卻不了。酸苦或許曾經帶給我們創傷,致使對眼前的美好事物麻木不仁,相信只要對人生有更深的體會,便能掌握那其中的箇中滋味。

老師評語:
1.以倒敘方式切入,敘寫自己內心的深刻感受,筆觸深情而凝鍊。
2.全文層次分明,情思敏銳,筆調輕盈,感受亦真切動人。


  

相關檔案
TOP