學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:600】

101年6月推薦選登---給未來的預言— 2031年3月11日

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1016月份推薦作品

 

推薦老師:盧淑玲

學生姓名:倪詩茵

學校全名:臺南女中

就讀班級:二年十八班

給未來的預言— 2031311

    「鈴」無奈,鬧鐘響了,鈴晨四點,天啊!才睡了三小時,好累 ……。想推開窗戶迎接清拂的涼風及湛藍的天空,走到窗邊,才忽地想起,這個年頭哪來的蒼穹?哪來的微風徐徐?又哪來的蟲鳴鳥叫?連四季也無從得知了!看看月曆,0三一年三月十一日,右下角用紅字寫著:全球核爆紀念日。

    自從五年前因宇宙射線異常增強而使各地核子反應爐接連失控,尤以三年前全球十處核電廠同時輻射外洩的三月十一日最為嚴重,各國都成立了核子反應研究小組。身為小組組員之一,繁忙的一天又要開始了。梳洗罷,組員在辦公室會面,今天要出席核災紀念日的記者會。

    八點,來到了記者會現場,民眾蜂擁而至迎接我們,不同於看到巨星而喝采,辱罵聲與啜泣聲響徹全場。看到的盡是三隻腳或顏面嚴重摧殘或沒有手的嬰孩,以及滿天飛的X光片,上頭盡是拳頭大的腫瘤。坐定後,我先用投影片報告了一年來我們的研究成果及提出了一些新興輻射降低計劃,原以為可以稍稍安撫狂怒的民眾,可惜,事與願違。民眾的呼喊聲早已如海嘯般襲捲而來,沒辦法,只得更改行程,先讓大家發表意見及問題。

   「我的三個小孩,一個沒有腳,一個沒有五官,一個甚至沒有腦……」「還我丈夫來!嗚……」「我們全家都是癌症末期啊!」排山倒海的質疑及斥責襲滲了我的身軀,一股莫名的悲憤自心底湧出,我失控得抓起了麥克風,大聲的吼出:「核爆小組成員三號!小孩出生後小腦快速萎縮,三個月後夭折!丈夫在搶救核一爆炸危機時殉職!本人從事核子研究十餘年,血癌末期!」台下一片肅然,我已哽咽不成聲,大概過了有半世紀那麼長,會場爆出了響徹雲霄的鼓勵聲及互相勉勵聲。

    回到家,半夜十二點,卻不覺得疲累,因為我知道,從今以後的人生旅程,我不再是獨自一個人。

 

老師講評:以生動鮮明的意象,寫出對科技之惡的控訴。反映出有為年輕人對人群的熱情與對未來的憂心。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相關檔案
TOP