學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:355】

101年6月推薦選登---飲膳與人生──回甘

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

推薦老師:盧淑玲
學生姓名:邱韋齊
學校全名:臺南女中
就讀班級:二年一班

飲膳與人生──回甘

  輕煙裊裊,一脈溫熱的香氣流動,金色的茶湯映照出我的臉孔,彷彿看見了多年前的稚童捧著一杯茶聞香,讓我想起了在外公的茶桌前消磨的時光。
  外公是位律師,不苟言笑得有那麼一種老仕紳的味道,但每次在冉冉茶煙中,不知是因為茶香的暈染,抑或是茶具的古老氣息,提壺注杯的外公總顯得祥和溫柔。
  別人常說泡茶講求「靜」,門外漢我卻認為不然。外公總會一邊泡茶一邊和我敘著沖茶的步路和茶葉的故鄉,細膩的水聲和著外公低緩的嗓,安寧得比「靜」更靜。
  「第一泡,去除苦味…」外公將乾燥的茶葉傾入壺中,滾燙的熱水也一躍而入,我好奇地湊前一望,只見原本乾乾癟癟的深綠在水中柔柔舒展,轉著、旋著,彷彿是水摟著葉的纖腰漫舞。外公摸著我的頭說,不管原本的面貌多微不足道,只要茶葉的本質是好的,經過熱水的洗滌,就能舞得好看。懵懵地,我似乎從外公充滿睿智的雙眼裡悟了什麼,又稍縱即逝。
  一直到外公逝世後的多年,一杯茶中蘊藏的道理我才慢慢開始了解。經過時間洪流的沖泡,外公的智慧在心裡慢慢回甘,然後餘韻無窮。
  一口茶湯能涵養的靈魂超乎想像;巨大如外公,渺小如我,都凝聚在唇舌之間穿梭微甘微澀的香氣當中。從喉間咽下,甘潤用一種愉悅的速度流瀉,從食道蔓延,溫熱了魂魄、餵養了靈氣。生命的真與幻,皆在一碗小小的茶湯中靜謐地永恆。
  茶,是清水吮取了葉的甘美,而生命,是靈魂吻盡了清澈的情感。外公的茶學和茶情,我會一杯飲盡,然後等待絕美的回甘。

老師講評:於茶湯中寄託了深厚的祖孫情,也含蘊深刻的人生哲理;筆調從容有致,情文並茂。

相關檔案
TOP