學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:440】

101年6月推薦選登---給未來的預言— 2041年 1月24日

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

推薦老師:盧淑玲
學生姓名:楊宜華
學校全名:臺南女中
就讀班級:二年十八班

給未來的預言— 2041年 1月24日

        這天,是個特別的日子,因為我們相遇。
        早在半年前第一次以總統的身分開幕僚會議時,我就特別交代每年的1月24日不安排任何行程,這天是我不公開的私人聚會,以一個老友及老妻的身分。
        今天是難得不用進總統府辦公的日子。我挑了一件T恤及牛仔褲,讓頭髮自然的披在肩上,細細的看著鏡中的自己,卸下平日當總統的拘謹及壓力,在看似威嚴的面具之下,其實還保持著一顆偶爾也想任性調皮的心,就像小女孩般天真浪漫,我笑了笑,準備好重溫還是個平民百姓的悠閒時光。
        走下樓,看到老公正再客廳看書等我一起出發,司機也已經備好車在等我們了,我輕挽著老公的手,笑說:「大檢察官,那本楊照迷路的詩你已經看過幾百遍了啊?你要不要寫一本『回家的詩』來向老學長致敬?」
        我們一路笑談的上了車,因為想回歸平凡,所以我又特地要求取消所有的交通管制,而且隨扈人員只能出現在我看不見的地方,否則就不要出現,這是我在這天的小小堅持,不管會不會被監察院糾舉。
       一路上,我依偎在老公的懷裡,聊著過往卻又歷歷在目的一切。2011年1月24日,一群熱血青年在陽明大學探索著何謂存在主義?何謂社運的意義?那年,結業前夕我們在半山腰上仰望著滿天繁星說出自己的夢想「我要當檢察官」你說「我四十歲以前要當醫生到落後國家救人,四十歲以後要回來當總統救台灣」我說。
        當年離開陽明大學後,給你的信寫到:「以後你當檢察官,我當總統,我有弊案的話要幫忙包庇吶!」
        感謝上天的安排與成全,以及這段我們向佛求了五百年的緣分。今天,我們一步步的實現夢想藍圖,走到現在,有你相隨。我更加握緊了老公的手。
        下了車,驚見神通廣大的狗仔已恭候多時,我微笑面對鏡頭,之後轉身向老友們揮手,奔去。
        身為總統,還是堅持不失最根本、真實的自我。

   

老師講評:以流暢的敘述綰合現在與未來,筆調清新有致,熱情洋溢。

相關檔案
TOP