學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:546】

101年6月推薦選登---堅持

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中100學年度第二學期作文比賽
高三組第二名
楊雅婷


堅持

 
       
        人生,正如一片暗藏激流的汪洋大海,是堅持,為我們鑄造一艘堅固的船,使我們掌穩舵、乘風破浪,不致迷失方向;人生,正如一條滿佈荊棘的崎嶇暗路,是堅持,點燃一把熾熱的火炬,照亮前方,使我們得以昂首闊步,通往璀璨的未來。
        有句話說:「要完成偉大的事業,夢想和行動缺一不可。」而「堅持」正式支撐這兩者不可或缺的元素。司馬遷年輕時,受到父親的影響而立志成為一位優秀的史官,即使忍辱遭受宮刑,滿腹委屈與忿懣的他仍然不放棄夢想,咬著牙、握著比,它堅持自己的使命與畢生夢想,以污水和血淚一字一句寫下歷史,完成一部永垂不朽的史記。李安在成為知名導演前,曾一連失業六年,沉重的心理壓力與旁人的質疑如冷風般吹著他心中的夢想,幸好他擁有一粒火種──堅持,燃燒著夢想的火苗,給予他勇氣撐過黑暗的六年,最後在影壇上大放光彩。堅持,給予我們信心和力量,使我們得以懷抱最初的夢想,邁向屬於自己的未來。
        堅持,是種態度,可以贏得自己別人的掌聲。跆拳道選手蘇麗文在奧運比賽中,儘管膝蓋受傷仍堅持繼續比賽,她忍著膝蓋的劇痛和眼框中的淚水,倒下後不斷地重新爬起,贏得全場的喝采與敬重,回國後許多大學更競相延攬,她的堅持成就了榮耀。而我也因為堅持的態度肯定了自己,寒假時我參加了「踏乘國境之南單車行腳」的活動,因為本來就很少在騎單車,又加上一連四天的長途和艷陽,我幾乎體力透支,好想放棄,好想撘坐隨行的補給車,然而,心中的堅持支撐著我每一絲力氣、每一個動作,終於,我靠自己的雙腳成功完成這項創舉,內心的感動和驕傲充斥著全身,因為,我做到了!堅持,激發我們的潛能,也使我們肯定自己、贏得掌聲。
        凱薩曾說:「你要出類拔萃,誰也擋不住你!」這其中的關鍵便是「堅持」,只要堅持到底,我們終究能活出自己,開創屬於自己的一片天地!
 
 

相關檔案
TOP