學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:469】

101年6月推薦選登---堅持

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中100學年度第二學期作文比賽
高三組第二名
許嘉心

堅持

       
        因為愛一個人而寬容;因為有一個夢而執著;因為「堅持」,所以不再漂泊。
        人人都有夢,有一條所嚮往也期盼自己可以達到的康莊大道,但是,如何使自己如願以償,馳騁在屬於自己且閃耀著光芒的世界,我想不可或缺的是──堅持。
        人生的道路蜿蜒,雖然有些幸運的人可能一路走來平坦順遂,但是,我們仍然無法預測前方會有什麼樣的風雲變色,所以,擁有一顆「堅持到底」的決心,在我們遭遇挫折、困頓時,能夠不絕望,勇敢的挺起胸膛,不屈不撓的接納每一個未知卻富有價值的挑戰。
        最近當紅的哈佛小子──林書豪,便是一個值得我們效法的對象。當頂著哈佛出身的光環,滿腹抱負的想朝著自己的籃球夢邁去,卻沒有任何一個球隊想接受,儘管有球隊簽下了他,卻也在仍未上場比賽前被提早解約,向來只能在場邊坐冷板凳的他,眼神中卻沒有褪去一絲一毫的熱情,終於,在機會巧妙的來臨下他成功地脫穎而出,從眾人之中跳脫出自己的色彩。如果沒有「堅持」,他如何挨過只能每夜借宿在別人沙發上的無奈?如果沒有「堅持」,要怎麼在自己才華隱晦而不被人所見之時,依舊毫不懈怠的埋首苦練?如果沒有「堅持」,就不會成為眾人眼前那璀璨的光彩?
        「堅持」使我們得以向前,就算遭逢失意、挫敗,憑藉著這一股不放棄的動力,我們依然可以跌倒後再次爬起,從沉潛中找到可以將你我推的更高的衝勁與勇氣。就像花兒一般,儘管在我們眼裡看起來柔弱,卻也綻放了一季的燦爛,雖然身心疲憊,落定塵埃後,依舊堅持著化春泥的灑脫。
        如果人生是一片廣闊無邊的大海,每個人都是屬於自己的掌舵,那麼「堅持」便是指南針,因為在我們注視我自己的夢想藍圖前進時,未知的海域上會充滿風風雨雨,有時我們甚至會迷失了自我的方向,不知何去何從,因此,有了「堅持」為我們指引,在人生的大海上就像有了一盞明燈,不會無所適從,無依漂泊。

相關檔案
TOP