學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:710】

101年6月推薦選登---傾聽

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中100學年度第二學期作文比賽       
高二第二名
李聆聿

傾聽

        喧鬧的世界,有太多雜音干擾著我們,而你有多久不曾停下腳步,聆聽大自然的樂音,傾聽自己心裡的聲音?生活大師蔣勳曾說:「我們透過傾聽,才能瞭解彼此,甚至了解自己。」這話真是一點也不錯。
        猶記一次旅行,我離開喧囂的幾乎要吞噬人的怪物城市,我丟掉那個聒噪的自己,踏上往森林的小路,為要「傾聽」最真實的我。那是一個靜謐的駭人的午後,「也許,這樣才聽得見自己吧!」我想。當我漫步在樹林時,我才知道,什麼是大自然的聲音。毫無節奏、毫無裝飾,蟲鳴、鳥叫、風的吹拂聲、葉的摩擦聲,無一不是自顧自的演奏著,然而,當所有聲音交疊在一起時,又是如此迷人!不矯柔、不造作,但他們是確確實實的合諧共奏著,我聽見一種「謙卑」。
        是的,在我看來,傾聽即是謙卑。一個團體中,倘若每個人都想要同時發言,而不願試著安靜傾聽別人的想法,那麼達成共識的可能也就很低了。試著揣摩,當我們仔細的傾聽別人談話時,腦袋只接受一種訊息,思路自然也就清晰許多,並且,在我們傾聽的同時,更有時間、精神去分析對方的想法和自己的異同之處,再者,也是最重要的──說話者會感受到你的尊重。這難道不是雙贏的局面嗎?
       假若總將自己視為一顆珍珠,那便會有被深埋的痛苦,不妨將自己看作平凡的泥土,任憑眾人將你踩踏成為寬廣的道路。做個謙卑的人,試著開始傾聽吧!你必會從這門藝術中享受到極甜美的果實。畢竟,當我們在學習「傾聽」時,也鍛鍊了自己,讓自己成為更好的人,體貼對方、尊重對方,留給彼此更多空間,讓傾聽藝術在我們中間擴散開來,讓每個人都可以聆聽自己心中最真實的聲音。
 

相關檔案
TOP