學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:470】

101年6月推薦選登---傾聽

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中100學年度第二學期作文比賽
高二組第一名
莊子慧

 傾聽

        當演奏家的手指輕敲琴鍵,一首樂章劃破寂靜開始了。觀眾席上,有的人有耳無心,音符左耳進右耳出,不免感到一陣倦意襲來;有的人用心感受著每個音符的此起彼落,感受著演奏者那波濤洶湧的情緒世界,不由熱淚盈框。傾聽,是一門生活的深學,懂得傾聽,世界就會有不一樣的美好。
        人與人溝通時,傾聽是不可或缺的能力。我們常在與人討論或爭執時,為了堅持己見,說服對方,而以成見蒙蔽了自己的雙耳,以怒氣取代理性的心,最終導致彼此誤會,不歡而散。其實,人本來就各有想法,把自己的心騰出一個雅量的空間,平心靜氣的用心去傾聽、理解他人的想法,又何嘗不能增加自己的見解?倘若溝通是一座橋樑,我想唯有以傾聽為基石,才能使這座橋穩固的橫跨兩岸,在風雨中屹立不搖。
        許多人常常埋怨自己的生活一成不變、枯燥乏味,我卻不這麼以為。有句名言說的好:「這世界不是缺少美,而是缺少發現。」即使生活再緊湊,我們仍然可以在百忙之中保有一絲真純與悠閒,用自己的身心去傾聽平凡的生活中不平凡的美麗。每一天,我總是享受著「傾聽」的樂趣:清晨,清脆的鳥鳴是一首動聽的起床歌;在車水馬龍的街道上,喧鬧隆隆的引擎聲,那是一個城市的呼吸;夜晚,微弱而皎白的月光如銀河灑落,那是大地無聲的嘆息。我發現,傾聽──用心傾聽,那些等待發現的驚喜,會在我的心中綻放出五顏六色的花朵來。
        而除了傾聽他人,也要懂得傾聽自己,才能徹底了解自己,並且在千民萬眾的呼聲中保有自我,在人生旅途的回顧中看的更高更遠。林義傑在面對夢想與現實的選擇時,他選擇了自己內心的心聲與渴望,他堅信自己,終於用汗水與淚水,找到在烈焰下,屬於自己的跑步人生。我想,當我們去傾聽自己的心時,不管是深邃中隱藏的情緒,抑或是深埋中的真正想法,只要我們以認真的態度去面對,就能在找到自我的同時,尋回自信與勇氣!
        海倫凱勒的雙耳聽不到聲音,但她用心去傾聽他人的人生,擁抱整個美妙的世界!她曾說:「有種東西看不到也摸不到,但可以用心感覺!」只要懂得用心去傾聽,你會發現這個世界的人與事,有更多可愛的地方;在面對自己時,能更堅定的朝著自己的心前進。
 

相關檔案
TOP