學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,912】

101年6月推薦選登---讓夢想起飛

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中100學年度第二學期作文比賽
高一組第一名
熊苡淇

讓夢想起飛

        一顆種子,在土壤中蠢動著它的冀望,雙眸隨著時光的躍進聚焦。我看見了一棵大樹,昂然兀力於大地上,風,婆娑著那歷盡風霜的枝幹,它沉穩的擁著它的莊嚴,綠色的夢想。
        當光乍起,全場止息。
        我,優雅的緩步前行,在鋼琴前慢慢坐下,雙手擺上琴鍵,第一個音清柔的滑進僵窒的空氣,彷彿鋪一道長毯,手指在鍵盤上延展開來,一曲悠揚的弦音就這樣如一幕幕風景,領著觀眾踏進清新的境地。雖然雙手時而繁忙時而舒緩的動著,也要在每個音下去的剎那如仙子,那麼有韻致的覆加於琴上。我的心,棲止在音律的湖畔,是個旁觀者,靜觀湖中音符落入時那激盪出美的漣漪。做為一位音樂家,我亦陶然在自己指縫間構築的世界,張開臂膀,把每個音符擁進懷裡,流露出心裡深濃的情感,我享受當下,酣眠於自己編織的樂音眠床。當最後一個音乍止,觀眾的掌聲如湧泉噴出心中,盈滿莫可名狀的感動。
        讓夢想起飛吧!心中預約著未來的美麗。
        然而曾幾何時,我開始厭倦鋼琴,每次彈奏總是被批評毫無感情,變換和弦就像拖泥帶水,按不出清亮的弦音。心中,如退去浪的灘,留下無限的無助與失落。在一陣無聲的歇斯底里後,終於重新有了尋浪的勇氣。有句話說;『夢想是彩虹,行動才是澆灌成功果實的雨水。』看著過去跋涉的轍跡,肩上,萌生一對羽翼。是的,讓自己起飛,不是很想目睹大地的丰姿嗎?內心輕聲的對自己說生;『加油!』
        我掀開那熟稔的琴蓋,從頭努力紮實練習,奮力的把基礎築穩。揣摩老師的彈法,設身融入樂曲中,激動的汗水溼透了我衣裳,相信自己的堅持,一定可以跨越這鴻溝。最後,最後……我如隻受傷的雛鳥,卻依然有著振翅高飛的渴望,因為藍天是我的夢想!抖落全身的塵土,我終於看見陽光的晴朗!音樂檢定中,我發揮了潛力,衝過艱險的密林。於是,我再次划著感情的槳,在音樂的柔波中,看見自己的倒影。自我指間流瀉一股幽香,我如寫意的詩人,用旋律譜成絕句,陶醉的吟詠者。
        夢想,並非遙不可及的星辰,只要看自己願意,其實人皆是會飛的。掀開古今中外的漫漫長絹,軌跡再次鮮明。齊白石初學刻印,握不住雕刀,他的師傅說:『南泉沖有的是楚石,你挑一擔隨刻隨磨,等到都成了漿你就學會了。』從此他努力下功夫,最終勤練成功,刻前不打樣,刻石不回刀,堪稱絕技。又如唐代懷素和尚,蕉葉題詞,苦練書法,練就一手飛動流轉、龍飛鳳舞的書法字。現今,曾雅妮,盧彥勳或麵包大師吳寶春等。在在證明,夢想的繩索,是靠自己抓牢的。用堅毅斬斷灰心的負擔,以自信為浮力的氣流,當我們專注的凝視遠方,我們正在悄悄的起飛。
        拾起超時空的望遠鏡,我從種子的執著,看見了堅忍不拔的大樹。因為夢想,得以義無反顧的前行,如果終點是湛藍的海洋,我是那奮力蜿蜒的溪水流入夢想;如果彼端是遼夐的晴空,我將是那振翅猛飛的應,搏擊專屬的天際,只因我是那永遠賣力的種子,掙出生命的驚豔!
手中拿著一只紙飛機,我向著雲端……
用力擲去!

相關檔案
TOP