學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:429】

101年6月推薦選登---讚美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中99學年度第二學期作文比賽
高一組第一名
李雅蓁

         讚美 

  
 
           高一下學期作文比賽第一名(99學年度第二學期) 李雅蓁
    愛默生嘗云:「人之所以寂寞,是因為他築牆,不去修橋。」讚美猶如一座言語搭起的橋樑,透過發自內心的話語,牽起人與人深相契合的情意,溫暖每個人心窩。
        一句讚美,彷彿寒風凜冽中初灑的微熹,讓生命有了新生的希望。言語是人們溝通交流最直接的管道,一句話可以讓人受挫悲慟,也可以使人心情開朗,這全決定自每個人看待一件事的角度和面向,若我們能多些寬容,是不是便能令鼓勵與祝福充盈在生活中呢?言語的力量不只存在同學朋友之間,也括及老師學生和上司員工,訾毀謾罵容易使人意志消沉,喪失動力;相對地,讚美鼓舞更能令人虛心接受,更上層樓。並不是只有批評責備才能挫人銳氣,好言相勸何嘗不是另一種選擇?
        有一對美國白人母子,搭上一輛計程車,在母子相談甚歡之際,天真無邪的孩童天外飛來一筆:「媽媽,為什麼司機伯伯的皮膚這麼黑,和我們截然不同呢?」此時空氣彷彿凍結般陷入一陣無聲的沉默,只見白人母親輕輕撫摸孩子的前額,劃破寧靜:「你看天邊的彩虹閃著七彩光芒,人也是一樣,因為有他們,才能鑄造出這個多彩繽紛的世界啊! 」母親的一句讚美,使一個裂谷般的微笑在司機唇邊綻開!面臨人生的雨季,與其抱怨腳下的泥濘,不如讚美雨後的虹。
        人生中難免出現磨合與衝突,而批評就像一把雙面利刃,刺痛別人同時自己也會受傷,我們應該以有情的眼光看待世界,在你轉念問的慈悲與寬容,畫作融化冰山的一句句讚美,穿過人心的幽谷,而後聚集成一流清淺,灌溉幸福的田疇。
        俗話道:「好言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」與其詛咒黑暗,不如拿起火炬,照亮心中每一隅。讓我們以讚美為支點,撐起每個人心靈的橋樑吧!

相關檔案
TOP