學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:811】

101年6月推薦選登---傾聽

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中100學年度第二學期作文比賽
高二組第二名
李雅蓁

傾聽 


        潺湲的小溪流過幽谷,譜著大自然的樂章;穆肅秋季裡的蟬鳴,訴說短暫生命的綺麗;老者懇切的建言,藏著智慧的雋語。傾聽,是一座橋梁,連接起兩個不同的生命,指引我們在越過急流後,看見不一樣的彩虹。
        愛默生嘗云:「人之所以寂寞,是因為他們築牆,而不去修橋。」現代人緊張的生活步調,使我們時常埋首於忙碌之中,忘了傾聽別人的聲音。一位上司若不去傾聽,又該如何知曉自己是否怠慢了部屬,或遺漏了工作細節?一個老師若忘了傾聽,該如何與學生搭起溝通的平台?正值青春年華的我們,不懂人情世故,也未認清社會的現實,因此我們更該去傾聽,接納父母與師長的建議,聆聽同儕的叮嚀。當我們深陷挫折的囹圄,或許別人的提醒與鼓勵無益於事態的發展,但必能幫助自己看見不一樣的視野,換個角度看世界,使我們遇見轉彎後的風光明媚。
         春秋時代戰火不斷,齊桓公在聽取鮑叔牙的建議後,決定放下內心滿溢的仇恨,重用管仲,一舉成為號令天下的春秋五霸之一。發明大王愛迪生失聰後,並沒有影響他發明的動力,反而道: 「少了那些外在的紛擾,我才能靜下心來傾聽自己內心的聲音。」傾聽別人,讓我們看見新的可能,而傾聽自己,讓我們不會因現實而放棄初衷,能發現自己的熱情與想望。傾聽,使我們有更多的勇氣和希望,追尋美麗的夢想。
        小學時,我曾是國樂團裡的一員,起初懵懂的我們,在合奏時只想著展現個人的琴藝,而使樂曲充斥著一股違和感,指揮老師語重心長地對我們說:「有時候,我們需要一點別人的聲音,來幫助我們認清自己。」這番話一語點醒夢中人,此後,我在樂團裡不再浸濡於一個人的音樂世界裡,我用心傾聽別人的樂音和旋律,調整自己的節拍與音量,也贏得台下如雷的掌聲。在人生路途哩,我也不忘傾聽別人的建議,修正自己的態度,這座透過傾聽搭起的橋樑,舒緩了我因困窘而皺起的眉睫,圓融了我因意見相左而摩擦的稜角,新生了我在陰鬱中的希望。
        傾聽,是緞墨黑夜裡的繁星,光亮了生命;是汪洋中的燈塔,指引了方向。傾聽是人生中不可或缺的元素,使我們認清,更找回了真正的自己。讓我們以傾聽為槳,越過生命的幽各,划向夢想的彼岸。

相關檔案
TOP