學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,069】

101年6月推薦選登---校園之美

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品
台南女中99學年度第一學期作文比賽
高一組第二名
李雅蓁

校園之美

    羅丹嘗云:「這個世界不是缺少美,而是缺少發現。」接觸新鮮的高中生活,踏入了陌生的校園,或許對於校園的印象仍略帶模糊,但只要以有情的角度去體察,校園之美的浪漫情懷便會在腦海中漸漸滋長、萌芽……。
    步調緊湊的高中生活,就像掬在手中的光陰之沙,握得越緊,流失越多,這顆不適應的石子彷彿正重壓我的胸襟,使我疲憊的喘不過氣。從雲裡篩落而下的暖陽灑在我眉頭深鎖的臉龐,提著午餐便當遊蕩在偌大的校園,我像一顆承受不住孤獨的流星,在空虛的內心裡西沉。霎時!廣漠的人群裡有一雙熟悉而燦爛的雙眸與我深相契合,故友自遠處的向我招手,我們尋得一張桌椅相對而坐,幾天因為面臨陌生而深感恐懼不安的心情,像水龍頭一般向對方流瀉傾訴,當彼此的情緒回歸到一種自然的平靜,我驀然發現腳邊的花蕊正含苞待放,彷彿吐露著夏末秋初的盎然生機;一旁的小草乘著微風搖曳生姿,彷彿訴說著逆來順受的堅韌意志;幾片綠葉緩慢落下,彷彿預告著「化作春泥更護花」的人生態度,那克服挫折的晴朗蒼穹似乎正映在眼簾。
    伴著笑語,享受著充盈懷念滋味的午餐。學姐們在排球場托著球,畫出一道彩虹般的完美弧度,她們的眼神中躍動著一份青春的無限幻想,這般情景和美麗如畫的校園,激起夢想與靈魂相互碰撞的感動,我憶起自己踏入高中生活的熱情與初衷,置身在這校園的後花園裡,我的心靈像是被沐浴過般,被洗去世俗的煩憂,歸零到最真實而澄澈的自我。那份靜謐平和的氛圍,將我團團包覆,略帶秋意的蕭瑟中,我更堅定了自己的腳步,即使被逆境束縛也要有小草的剛毅,或許眼前的努力如落葉般一文不值,但相信未來陽光照耀的某一刻,將在我的夢土綻放一朵希望之花。
    尋訪校園的每一個角落,平覆自己的心情,打開塵封已久的窗櫺,用心眼去體悟校園美麗的身影,當你走進盡頭死巷,也別忘了轉個彎後的另一番風景。這列校園之美的火車,正駛向充盈著彩虹的夢想國度。

相關檔案
TOP