學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:386】

101年5月推薦選登---心的空間

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年5月份推薦作品

臺中市立后綜高中100學年度第二學期
后綜校訊    新詩
605 李婉瑜


心的空間

              
        曾有人說過天地之中最難明白的,是人心。而千變萬化的情緒表現,便孕育自人心。情感,是一種極端複雜的化學反應,藉由遇見各種類型的人、事、物來寫出成千上萬種化學式,其中經歷的事情也許是酵酶,也許是一時不察而失手添入的反應物,不同的分子結合之後可能產生了酸鹼中和,另外還有氧化還原。組合成如此一連串化學鏈的元素,最基本的歸類姑且說是喜歡,以及不喜歡吧!
        愛──喜歡的極致;恨──不喜歡的極致。就我而言,那破折號的上下兩端尚可喻為反應物與生成物,至於其中錯綜繁雜的式子就暫且不提吧!但是不論是愛還是恨,無庸置疑的是兩者皆在心靈佔據很大的位置。我相信愛的形式有許多種,結果雖不全然是幸福快樂或痛苦折磨,然而若盤據在心頭的是綿延不絕的恨,最後獲得的肯定不會是人人欽羨的美滿結局。
        無論是誰,或多或少都遭逢過厭惡的人事,只是會有程度上的差別,當討厭的物質變的太多,而容器中的水量──好比是心靈的空間──絲毫沒有改變時,以達飽和狀態的心,就會滿溢出無數名為討厭的顆粒,積少成多而後便成揮散不去的恨。當一顆心無處不是恨,怎麼還有閒暇去感受?怎麼還有空隙去包容?
        為了避免這種置人於痛苦境地的情況發生,只好減少一些討厭的物質,或者增添一些水量。仔細想想,那個人真的有如此罪大惡極,到你恨不得逐之為快的地步嗎?再放寬心胸看待,那個人真的是萬萬不可饒恕的嗎?我想,並不是的。不要拿別人的過錯來懲罰自己,將心的空間放大一點,去寬容和諒解,別使得恨意成為傷人又害己的利器。

相關檔案
TOP